ВХОД
Вернуться
9 марта 2012, 09:00

Инициатива Януковича может заинтересовать украинские банки

В Ассоциации украинских банков (АУБ) объяснили, при каких условиях ипотечная инициатива президента Виктора Януковича сможет заинтересовать украинские коммерческие банки, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Советник президента АУБ Алексей Кущ в эфире 5 канала рассказал, что коммерческие банки будут заинтересованы в участии в программе доступного ипотечного кредитования, о которой заявил Президент, когда эта программа будет работать по прозрачным принципам компенсации процентной станки по кредитам.

«Частные банки пойдут, если эта программа будет работать так, как работала раньше компенсация процентных ставок в сельскохозяйственном секторе экономики, потому что если будет прозрачный механизм компенсации процентных ставок, на уровне учетной ставки НБ У, или на уровне 70-50% от уровня учетной ставки НБУ (т.е. если государство будет автоматически компенсировать по ипотечным кредитам заемщикам 5-8%), то коммерческие банки будут активно отрабатывать эту программу. Но если это будет узкая программа сфокусирована исключительно на государственных банках и на государственном ипотечном учреждении, то безусловно, коммерческие банки не примут участие в этой программе», — сказал Кущ.

Напомним, Янукович заявил, что с мая 2012 года в Украине начнет работу государственная ипотека. По словам президента, реализация этой программы обеспечит роботу строительным компаниям, создаст новые рабочие места, подымет уровень производства строительных материалов и увеличит спрос на украинскую металлопродукцию на внутреннем рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд