ВХОД
Вернуться
9 марта 2012, 09:10

Результаты программы по обмену гособлигаций Греции будут обнадеживающими, — источник

Результаты программы по обмену гособлигаций, призванной сэкономить Греции более 100 млрд евро, будут обнадеживающими, сообщил на условиях анонимности представитель греческих властей. По его словам, частные инвесторы проявляют большой интерес к участию в программе, которая является ключевым условием предоставления Афинам второй программы финансовой помощи объемом 130 млрд евро, передает Reuters.

«Частота откликов на участие в программе обмена высока, высок процент инвесторов, пожелавших поучаствовать в ней добровольно. Мы смотрим с оптимизмом на результаты программы обмена, которые станут известны сегодня в течение дня», — сказал греческий чиновник, пожелавший остаться неизвестным. Напомним, что об интересе частных инвесторов к участию в программе должно стать известно до вечера 8 марта 2012 г.

Ранее появились неофициальные данные о том, что все греческие банки примут участие в программе обмена гособлигаций. По словам представителя греческого банковского сектора, кредитные организации страны владеют гособлигациями страны на сумму, превышающую 40 млрд евро.

Неотъемлемой составляющей программы является участие частных инвесторов в обмене греческих госбумаг с сокращением 53,5% номинальной стоимости. Официальное предложение об обмене бумаг было сделано 24 февраля 2012 г. Банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и розничным инвесторам, которым принадлежит около 206 млрд евро греческого долга, предлагается вместо старых облигаций получить новые со сроками обращения от 11 до 30 лет и средневзвешенной ставкой купона 3,65% (ставка будет нарастать с первоначальных 2% до 4,3%).

За каждые 100 евро старых бумаг инвесторы получат новые облигации номиналом 31,5 евро плюс краткосрочные бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) номиналом 15 евро (таким образом будет реализовано сокращение основного долга на 53,5%). Греческое правительство установило, что будет обязано исполнить обмен только по достижении 90-процентного уровня участия инвесторов. Если же к обмену будет предъявлено от 75% до 90% бумаг, Греция примет решение, исходя из консультаций с еврозоной и Международным валютным фондом (МВФ).

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2012, 09:10 Источник: Reuters
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд