ВХОД
Вернуться
8 марта 2012, 12:10

ЕЦБ сохранит базовую ставку на уровне 1% годовых, считают аналитики

Европейский центральный банк сохранит базовую ставку на уровне 1% годовых, выжидая результатов работы влитых им в банковскую систему средств, а также при некоторых признаках улучшения экономической конъюнктуры в еврозоне, считают аналитики.

ЕЦБ в последний раз сокращал свою ставку в конце прошлого года на фоне ухудшения состояния экономики монитарного союза. В конце декабря 2011 года и в конце февраля этого года регулятор провел два безлимитных аукциона по кредитованию банков еврозоны на три года, влив в систему чуть более 1 триллиона евро. ЕЦБ назначил эти операции во избежание проблем с ликвидностью на фоне замедления глобальной экономики и экономики еврозоны, продолжающегося кризиса суверенного долга и предстоящих значительных выплат по облигациям банков.

Аналитики отметили, что предоставление этих средств стало своеобразным «количественным смягчением» в регионе единой европейской валюты, так как часть средств пошла на рынок госдолга периферийных стран, в первую очередь Италии и Испании, сократив доходность по обязательствам этих государств.

«Европейский центральный банк оставил ставку неизменной в начале года. Решение в январе и феврале по этому вопросу было единогласным. По нашему мнению, Центральный банк до сих пор находится в состоянии »подождать и посмотреть«, и изменения ставки весьма маловероятны в ближайшие месяцы. Мы по-прежнему считаем, что ставка останется неизменной на протяжении всего 2012 года», — говорится в отчете экономистов Raiffeisen Research.

Ставка межбанковского кредитования еврозоны Euribor падает уже более двух месяцев — с 20 декабря прошлого года. Ставка ускорила падение после второго аукциона ЕЦБ, где рекордное число банков — 800 — привлекли рекордную сумму в 530 миллиардов евро.

ЕЦБ начал говорить о предварительных признаках стабилизации в экономике еврозоны, и, скорее всего, глава регулятора Марио Драги повторит это мнение на пресс-конференции, которая состоится после совета управляющих, принимающего решение по ставке, пишет агентство Рейтер.

«Скорее всего, не будет объявлено ничего по ставкам и дополнительным кризисным мерам или чему-нибудь в этом роде… Что касается тона, то я ожидаю, что Драги скажет: значительный объем средств был предоставлен, давайте посмотрим, как они будут работать», — цитирует агентство Рейтер главного экономиста UniCredit Эрика Нильсона.

ЕЦБ, скорее всего, даст понять, что ожидает продолжения постепенной стабилизации экономической конъюнктуры, считает экономист Nordea Андерс Матцен, передает Рейтер. Он считает, что трехлетний аукцион ЕЦБ снял риск ухудшения экономического прогноза в еврозоне.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 марта 2012, 12:10 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Man75
Man75
8 марта 2012, 13:35
Запорожье
#
А вот это вряд ли...LIBOR уже ниже 1,00% — уровень 0,90%%.ЕЦБ понизит до 0,75%%!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд