ВХОД
Вернуться
8 марта 2012, 15:10

В Киеве разоблачён второй «Элита-центр»: аферисты отобрали у людей 12 миллионов

В Киеве разоблачили одну из самых крупных жилищных афер. По своему масштабу она может стоять на втором месте после «Элита-центр». От мошенников, которые продавали «воздух» под видом обеспечения доступным жильем, пострадало больше 100 человек на общую сумму 12 млн грн.

Против участников группировки на днях возбудили уголовное дело.

АФЕРА

Девять членов группировки обманывать людей начали еще в 2006 году, создав ЖК «Адонис». «Организовали его под вывеской обеспечения социального жилья для малоимущих — чернобыльцев и других льготников. Организаторы обещали, что при вступлении в кооператив они получат льготное жилье», — рассказал нам начальник УБОП Киева Александр Плужник.

Льготников просили внести от 100 до 300 тыс. грн. Кооператив официально зарегистрировали, чтобы ни у кого не возникало подозрений. «Люди давали деньги или переводили их на расчетный счет кооператива. Когда средства попали на счет, организаторы пообещали, что дом будет строиться на ул. Майорова. Потом заявляли, что дом появится на Княжьем Затоне. Для правдоподобности показывали бумаги, которые писали в Кабмин, КГГА. Вкладчиков возили на стройку, убеждали, что они скоро получат квартиры. Но строили не они, а компании, не имеющие к «Адонису» отношения, и не для льготников. Деньги организаторы снимали со счета и тратили в личных целях», — говорит Плужник. «Мы отдали деньги, а когда мы спрашивали, где жилье, нас обзывали сволочами и велели ждать. Кричали, что мы их достали. Многие продавали квартиры, чтобы внести сумму и получить новую», — рассказала нам потерпевшая Марина.

ОБРАЩЕНИЯ

Сначала в милицию в разных районах Киева обратились 5 человек. Но этому не придали значения. В УБОПе эти дела собрали вместе, и оказалось, что действует одна группировка. «Когда начали разбираться, пострадавших оказалось больше 100. Никакого сотрудничества с Кабмином и КГГА у них не было, как и разрешений. По документам, которые есть у следствия, можем утверждать, что перспектив получения жилья у людей не было изначально. Это было мошенничество», — утверждает Плужник. В ходе следствия выяснилось, что в составе организации — несколько автономных групп под руководством одного человека — Надежды П.

Одна занималась обманом льготников, вторая — предоставляла квартиры, но за взятки, по фиктивным документам. «Мы установили, что из 458 участников кооператива чернобыльцев чуть больше 50. Остальные — нет. Нельготникам организаторы предоставили возможность за отдельную плату получить жилье. Говорили, что в городе есть, к примеру, 2-комнатная квартира, но чтобы ее получить в качестве улучшения жилищных условий, нужно заплатить органам, которые выделяют это жилье. Люди платили. Установлено уже несколько фактов незаконного получения жилья — вне очереди, с фиктивными справками о состоянии здоровья. Сейчас устанавливается причастность к этому ряда должностных лиц», — говорит Плужник.

Организатора Надежду П., которая долгое время прикрывалась связями с высокопоставленными чиновниками, и ее двух сообщников сейчас содержат под стражей, еще троим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, относительно двоих на данное время решается вопрос об избрании меры меры пресечения, еще одного мошенника объявили в розыск. Милиция не исключает, что мошенников может быть больше.

«После «Элиты-центр» это самая большая афера. Только тут все подводилось под государственные программы социального жилья», — утверждает Плужник. В милиции подозревают, что пострадавших может быть больше, и просит всех обращаться в УБОП Киева. Вложенные деньги вернуть вкладикам пока не получилось — большая часть денег снята со счетов. Сейчас наложены аресты на все имущество кооператива и организаторов. Им светит от 5 до 12 лет тюрьмы.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 марта 2012, 15:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
oleg34
oleg34
8 марта 2012, 18:32
Олег
#
При таком мошенничестве, если срок грозит от 5 лет и выше, то я сейчас задумываюсь: может и мне начать такую работу?
За такие работы и на такую сумму, я считаю, что наказание должно быть от 10 до 15 лет.
+
0
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
8 марта 2012, 19:13
Киев
#
Согласен.
Надежде Л. — мастерок, каску и злобного прораба. На 15 лет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд