ВХОД
Вернуться
8 марта 2012, 12:02

Валютные ОВГЗ могут появиться в банкоматах

Валютные государственные облигации могут появиться в банкоматах крупнейших банков Украины. Операторы рынка предлагают попробовать такой способ реализации ценных бумаг через сеть Ощадбанка.

Украинцы смогут покупать валютные гособлигации лишь в отделениях крупнейших банков, так как для небольших банков такие операции будут нерентабельными, считают эксперты. Об этом сообщила компания «Простобанк Консалтинг», пишет «Бизнес Гид».

Впрочем, при успешном запуске механизма продаж ОВГЗ к этой программе могут присоединиться и небольшие банки, а сами облигации, возможно, начнут реализовываться и через банкоматы.

Кадровый недостаток небольших банков

По словам специалистов, на первоначальном этапе в реализации валютных ОВГЗ населению будут заинтересованы лишь крупные банки. «В соответствии с действующим законодательством, продажа любых ценных бумаг (в том числе и ОВГЗ) через отделения требует создания в отделении специализированного подразделения по работе с ценными бумагами, а также наличия сотрудников, имеющих соответствующую квалификацию», — объясняет Татьяна Комыза, начальник управления ценных бумаг АктаБанка.

Поэтому крупные банки, имеющие сеть отделений с уже сформированными подразделениями по операциям с ценными бумагами, смогут предлагать населению такую услугу. «Для небольших банков расходы, связанные с внедрением продажи ОВГЗ, сделают такие операции нерентабельными», — говорит Татьяна Комыза.

Ощадбанк как основа

Владимир Хлывнюк, председатель правления банка «Финансы и Кредит», советует правительству за основу взять сеть Ощадбанка, а коммерческим банкам дать возможность самим выбирать — участвовать в этой программе или нет.

Однако в случае успешного начала продажи облигаций к программе могут присоединиться и небольшие банки.

«Прогнозировать дальнейшую судьбу валютных ОВГЗ можно будет только после того, как станут известны конкретные детали их выпуска. Если банки увидят возможность получения прибыли на данном инструменте, появятся и новые первичные дилеры, и продажа облигаций будет происходить через отделения, а, возможно, и через банкоматы», — предполагает Александр Штефан, начальник казначейства Астра Банка.

Стоит отметить, что на 27 февраля 2011 года первичными дилерами государственных облигаций являются 16 банков.

Напомним, пятерку самых активных торговцев ОВГЗ в 2011 году возглавил Дельта банк, который провел операции почти на треть всего объема рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 марта 2012, 12:02 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+5
gricyk5
gricyk5
8 марта 2012, 13:08
#
Да хоть туалетах их продавайте-если нет доверия к государству у народа их никто не купит даже ж… у подтереть.
+
0
Donkey
Donkey
8 марта 2012, 14:26
#
Никак не пойму- с чего они решили, что кто-то вообще будет менять доллары на эти бумажки? Это на фоне того, что творит в стране мафия? Кажется, что от безумия и кокаина они потеряли жалкие остатки разума.
+
0
AlexJ
AlexJ
11 марта 2012, 23:55
Александр
#
Ну вот, что я и предполагал!
А Охрименко, когда я говорил о таком варианте, меня убеждал, что это невозможно, что для этого надо менять всю мировую банковско-бухгалтерскую систему.
А тут делов-то!..
+
0
AlexJ
AlexJ
11 марта 2012, 23:57
Александр
#
Другое дело, что цена тем бумажкам — грош.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд