ВХОД
Вернуться
7 марта 2012, 18:40

Нацкомиссия по энергетике намерена навести порядок на рынке газа

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики, приступила к наведению порядка на рынке газа. Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm’у отметил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

По его словам, это происходит согласно закону «Об основах функционирования рынка природного газа»: население получит статус квалифицированного потребителя газа (что дает право самостоятельного выбора поставщика ресурса) с 1 января 2015 г., предприятия теплокоммунэнерго — с 1 января 2014 г., бюджетные организации — уже с 01.01.2013.

«Промышленных потребителей де-факто уже можно считать квалифицированными потребителями, т. к. с апреля прошлого года они закупают газ у дифференцированных поставщиков. Намерение НКРЭ определить квалифицированных потребителей — безусловный прогресс на фоне того, как долго и не очень успешно пытаются реформировать НАК «Нафтогаз Украины». При этом делается шаг к обоснованному повышению цены на газ, а это привлечет частных операторов на рынок газопоставок для населения и бюджетников. Также определение квалифицированных потребителей ускоряет приватизацию теплокоммунэнерго или их передачу в концессию», — подчеркнул эксперт.

Андрей Боярунец

Опубликовано на minfin.com.ua 7 марта 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд