ВХОД
Вернуться
7 марта 2012, 18:50
Ценовая стабильность в Украине, руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий. Фото с сайта obozrevatel.com

«Нацбанк» может снизить процентные ставки

В 2012 году инфляция может сохраниться на уровне прошлого года. Об этом в своем видеообращении заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий, комментируя ситуацию по потребительской инфляции, пишет ForUm.

По мнению руководителя группы советников главы НБУ, в данный момент можно продолжить политику умеренной поддержки экономической активности.

«Третий месяц подряд месячная инфляция не превышает 0,2%. И за последние десять месяцев — она каждый месяц меньше единицы», — отметил он.

По словам Литвицкого, это означает, что действуют не столько ситуативные, погодные и другие факторы, сколько факторы, связанные с проведением монетарной, бюджетной, курсовой политики Национального банка и правительства. «Поэтому мы можем сказать, что год начали удачно. Инфляция 0,4% до декабря — это тот ценовой окрас, которого никогда в истории Украины еще не было», — подчеркнул он.

«Поэтому мы ожидаем, что инфляция в этом году может сохраниться на уровне прошлого года, а может даже и меньшем. Базовой инфляции, которая зависит от денежной политики НБУ и правительства, практически нет второй месяц подряд. И действовали факторы, которые дали эти 0,2% в феврале, которые связаны в первую очередь с сезонностью», — заявил Литвицкий.

По мнению руководителя группы советников главы НБУ, в данный момент можно продолжить политику умеренной поддержки экономической активности.

«В этом году мы уже провели 2 раунда смягчения наших процентных требований. Идет дискуссия, и я думаю, что есть большая вероятность того, что мы пойдем беспрецедентно, к еще одному снижению процентных ставок. Этот вопрос сейчас обсуждается», — отметил он.

Также Литвицкий подчеркнул, что НБУ заботится о том, чтобы была товарная позиция и высокая экономическая активность. «И надеюсь, вместе с правительством мы этим тенденциям дадим постоянный характер, чтобы ценовая, курсовая стабильность в Украине сохранялась в течение нескольких лет, что позволит нам возобновить инвестиционный спрос, сохранить потребительский спрос и предоставить многолетний срок росту нашей экономики», — подытожил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 марта 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Man75
Man75
7 марта 2012, 22:12
Запорожье
#
Действия чисто для реакции «дураков»… а именно для вложений в цб и облигации государства… жизнь всё перепланирует!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд