ВХОД
Вернуться
7 марта 2012, 18:20

У Клименко уверяют: налогов в Украине не так много

В Государственной налоговой службе отмечают, что в рейтинге Всемирного банка Doing business учитываются платежи, которые нельзя относить к налогам. Об этом заявил руководитель отдела налоговой политики и методологии налогообложения ГНС Дмитрий Серебрянский, пишет Левый берег.

«Эксперты, которые делали исследования, внесли в список налогов такие платежи, как взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и т.п. Эти платежи не администрируются налоговыми органами, и к налогам их относить некорректно», — отмечают в налоговой.

При этом, по данным ведомства, в рейтинге не учтены позитивные изменения по социальным платежам. Например, с 1 января 2011 года единый социальный взнос заменил сразу четыре платежи в различные фонды — социального страхования, пенсионного, страхования от несчастных случаев на производстве, страхование по временной нетрудоспособности.

По мнению налоговой, специалисты Всемирного банка не учли и значительный прогресс налоговой службы в предоставлении электронной отчетности налогоплательщиками. В то же время в рейтинге отмечается, что ставка налога на прибыль в Украине составляет 25%, а в действительности она составляет 21% с 1 января 2012 года года (с 1 апреля 2011 — 23%).

В ГНС также отмечают, что с целью уменьшения налоговой нагрузки и упрощения налогообложения для плательщиков Налоговым кодексом в 2011 было уменьшено количество общегосударственных налогов с 29 видов до 19, а количество местных налогов с 14 до 4. Таким образом, общее количество налогов и сборов в Украине в 2011 году сократилась почти наполовину. При этом максимальное количество отчислений, которые осуществляет среднестатистическое предприятие вместе с социальными выплатами, составляет 71 платеж на год.

Напомним, президент Виктор Янукович потребовал от украинских налоговиков прекратить давление на бизнес.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 марта 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+27
Александр Воробьев
Александр Воробьев
7 марта 2012, 18:42
#
Ну, он, типа, пошутил, а мы, типа, посмеялись.
+
+17
Александр Воробьев
Александр Воробьев
7 марта 2012, 18:45
#
Много — критерий по которому оценивают не только количество, но и совокупный объем. И ва шо мне верить, если с заработанной 1 гривны надо отдать 60 копеек? Явно не Клименко, а собственному карману.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд