ВХОД
Вернуться
7 марта 2012, 16:30

Ангела Меркель обеспокоена ростом доходности гособлигаций Португалии

Канцлер Германии Ангела Меркель обеспокоена ростом доходности гособлигаций Португалии.

«Премия за риск по португальским бондам вызывает беспокойство», — сказала Меркель на встрече с немецкими парламентариями, которая проходила в формате «закрытых дверей», передает РБК-Украина

В то же время, как рассказали участники встречи, канцлер Германии выразила удовлетворение снижением доходности по испанским и итальянским гособлигациям до уровня в 5%.

В конце февраля 2012 г. тройка международных кредиторов Португалии (еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) опубликовала данные, согласно которым прогнозируемый спад ВВП страны в 2012 г. составит 3,25% вслед за снижением на 1,5% в прошлом году.

В конце февраля 2012 г. тройка международных кредиторов Португалии (е врокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) опубликовала данные, согласно которым прогнозируемый спад ВВП страны в 2012 г. составит 3,25% вслед за снижением на 1,5% в прошлом году. Как говорится в официальном заявлении Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ по итогам третьего обзора португальской программы бюджетных и экономических реформ, в 2013 г. тройка ожидает «медленного восстановления» португальской экономики при поддержке экспорта и инвестиций в частном секторе.

Инспекционная миссия Евросоюза и МВФ в Португалии осталась довольна ходом программы реформ, отметив, что «значительная бюджетная коррекция в 2011 г. и сильный бюджет на 2012 г. укрепили доверие к стратегии фискальной консолидации Португалии». По итогам инспекции тройка рекомендовала выделить Португалии очередной кредитный транш на 14,9 млрд евро в рамках программы финансовой помощи объемом 78 млрд евро, получившей одобрение весной 2011 г. Новый транш будет перечислен в апреле 2012 г. при условии одобрения исполнительным советом МВФ и министрами финансов ЕС.

Министр финансов Португалии Витор Гаспар неоднократно подчеркивал, что Лиссабон не намерен просить у международных кредиторов дополнительной финансовой помощи или послаблений по срокам проведения реформ, хотя многие участники рынка не перестают спекулировать на тему «греческого сценария».

Отметим, исполнительный директор самого крупного частного банка страны Banco Português de Investimento Фернандо Ульрих заявил, что доходность гособлигаций Португалии должна быть на уровне аналогичных итальянских и испанских бумаг.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 марта 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд