ВХОД
Вернуться
7 марта 2012, 16:00

СМИ: Евросоюзу надоели обещания Украины

Евросоюз критикует Украину за агрессивные комментарии в адрес своего представителя Жозе Мануэля Пинту Тейшейры. При этом, пишет Deutsche Welle ЕС продолжает надеяться, что Киев не сойдет окончательно с демократического пути, пишет FBC.

Как пишет издание, последние дни ознаменовались сразу несколькими событиями, которые свидетельствуют: отношения Украины с Евросоюзом переживают серьезный испытания. 

Президент Виктор Янукович так и не выполнил обещания по борьбе с коррупцией и улучшению бизнес-климата.

Во время одной из конференции в Киеве, глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра отметил, что Президент Виктор Янукович так и не выполнил обещания по борьбе с коррупцией и улучшению бизнес-климата. Такое замечание вызвало раздражение со стороны официального Киева. Так, в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Тейшейра регулярно оценивает какие-то события вместо того, чтобы представлять дипломатические интересы ЕС.

DW отмечает, что такая реакция украинского МИДа не оставила равнодушными европейских дипломатов. Они сразу же высказались в поддержку Тейшейры. В частности, послы государств ЕС в Украине выразили «полную солидарность» с главой представительства Европейского Союза в Украине, о чем отметили в своем совместном заявлении, которое распространили в Киеве. Перед тем спикер высокого представителя ЕС Кэтрин Эштон заявила, что Тейшейра и дальше пользуется полным доверием Европейского Союза.

Издание отмечает, что привлекла к себе внимание также совместная статья пяти министров иностранных дел европейских стран на страницах газеты New York Times. Отметив прогресс Киева в сфере экономических реформ, руководители дипломатических ведомств Швеции, Германии, Великобритании, Чехии и Польши выразили обеспокоенность состоянием демократии в Украине.

«Сейчас Украина имеет предпосылки для углубления евроинтеграции, но ей нужно уладить проблемные моменты», — заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, отвечая на вопрос Deutsche Welle. «Украина имеет прекрасную перспективу относительно соглашения об ассоциации с возможностью углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Это действительно золотая возможность. Но на данный момент процесс заблокирован несколькими проблемами, в том числе — с верховенством права в стране», считает Бильдт.

Шведский министр выразил надежду, что эти вопросы в конце концов решат. Одновременно он поддержал позицию Тейшейры отношении Украины.

«Наш посол выразил наши взгляды. Это то, что он и должен делать. Я и другие министры были даже более четкими », — сказал Бильдт.

Аналитик Центра европейской политики Аманда Пол не увидела причин для такого всплеска эмоций, с которыми Киев отреагировал на слова Тейшейры. «Иногда друзья должны говорить вам те вещи, которые вы не хотите слышать», — сказала Пол в разговоре с Deutsche Welle. Эксперт убеждена, что Украина должна доказать свои желания к европейской интеграции не только словами но и на деле. «Нужно также принимать какие-то меры, которые бы засвидетельствовали, что Украина уважает европейские ценности и хочет иметь демократические нормы», — считает она.

«Конфликтная ситуация, сложившаяся вокруг слов Тейшейры, является негативным фактором для украинской евроинтеграции», — считает экс-заместитель министра иностранных дел Александр Чалый. При этом он не советует переносить этот эпизод на общее развитие отношений между Украиной и ЕС.

«Идет спор, может ли Украина при нынешнем состоянии демократии, при той критической позиции относительно высказываний посла ЕС, продолжать курс на полномасштабную евроинтеграцию. Действительно складывается впечатление, что сегодня мы подошли к определенной критической точке. Но это лишь одна из составляющих отношений между Украиной и ЕС. Если брать их отношения в межгосударственном измерении, то они развиваются стабильно, и обе стороны заинтересованы в этой стабильности», — убежден эксперт.

После бурной реакции украинского МИД на слова Тейшейры, в дальнейшем дипломаты могут стать более осторожными в своих заявлениях, отмечает Чалый. Он не исключил, что это — одна из возможных целей, которую преследовало украинское министерство, когда делало соответствующее заявление.


 

Опубликовано на minfin.com.ua 7 марта 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
Lasvegas
Lasvegas
7 марта 2012, 16:15
Киев
#
Украине надоели комментарии Евросоюза :):):)
+
+9
clavka11
clavka11
7 марта 2012, 17:29
Владислав, Харцызск
#
+++++++++++:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд