ВХОД
Вернуться
7 марта 2012, 15:20

Кабмин залезет в конверты с зарплатой

Министерство труда и социальной политики подготовило несколько законопроектов, направленных на борьбу с теневыми зарплатами. По словам первого замминистра соцполитики Василия Надраги, эти документы в ближайшее время будут внесены на рассмотрение в Верховную Раду. О том, что вероятность принятия этих законопроектов достаточно велика, говорит тот факт, что Виктор Ян укович еще во время открытия текущей сессии ВР высказался о необходимости принятия данных законов — «ради повышения доходов населения и стабилизации бюджета Пенсионного фонда», пишет Сегодня.

По оценке вице-премьер министра по социальной политике Сергея Тигипко, объем теневых зарплат в Украине — 140 миллиардов гривен. А премьер-министр Николай Аз аров как-то заметил, что из 20,5 миллионов трудоспособного населения Украины 6 пиллионов лиц являются официально нетрудоустроенными. То есть отчисления в ПФ платят лишь 14 миллионов человек. Премьер намекал на то, что «официально нетрудоустроенные» на самом деле работают, но нелегально. По его мнению, в случае легализации зарплат, бюджет ПФ сможет «дополнительно получить» около 50 миллиардов гривен.

Реальная картина выглядит несколько иначе.

Во-первых, заявленное количество официально нетрудоустроенного населения сопоставимо с количеством украинских гастрабайтеров. По оценке президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, эти люди только за девять месяцев прошлого года легально перечислили в Украину вал юты на 4,89 миллиардов долларов.

Во-вторых, усиление контроля над оплатой труда и ужесточение санкций приведет лишь к оттоку бизнеса в тень. Ведь сегодня нагрузка на Фонд оплаты труда (ФОП) составляет более 50%. Если предположить, что все украинские компании будут платить только белую зарплату, то многим украинским предприятиям придется объявить о банкротстве.

Экономический ущерб при таком повороте событий окажется гораздо больше, чем нынешний криз ис, считает аналитик.

Что конкретно предлагает Минсоцполитики:

1) Установить минимальную зарплату для квалифицированных специалистов, чтобы работодатель не мог отделаться выплатой минимально допустимого оклада.

2) Создать Госинспекцию по вопросам труда, которая получит полномочия, сопостовимые с полномочиями налоговой.

3) Предоставить «трудовым инспекторам» право внезапно проникать в любые производственные помещения, требовать документы, опрашивать сотрудников и т.д.

4) Ввести новые штрафы за уклонение от уплаты обязательных платежей на фонд оплаты труда — от 510 гривен до 17 тисяч гривен за каждого работника.

5) Заставить работников сообщать «куда надо» о теневых зарплатах.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 марта 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд