ВХОД
Вернуться
6 марта 2012, 22:08
Греция подала сигнал тревоги мировым инвесторам
Фото с сайта: izvestiaur.ru

Греция подала сигнал тревоги мировым инвесторам

Сегодня на украинском фондовом рынке царили негативные настроения, обоснованные в большей степени внешним негативом. Инвесторы продолжают беспокоиться вопросом реструктуризации греческого госдолга, так как Греция может объявить дефолт в ближайшем будущем. Статистика, вышедшая сегодня, не преподнесла сюрпризов. Данные по ВВП еврозоны совпали с ожиданиями аналитиков, показав в IV кв. 2011 года снижение на 0,3%, что говорит о замедлении темпов роста экономики региона.

Мир: рынки нашли повод для коррекции

Как рассказал «Минфину» аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, на мировых рынках усиливается тревога по поводу приближение дедлайна по обмену греческих гособлигаций с участием кредиторов из частного сектора. «У частных кредиторов есть время до четверга принять участие в реструктуризации греческой задолженности, в рамках которой им придется списать более 50% долга, — поделилися он. — Обмен облигаций является неотъемлемой частью второго пакета помощи для Греции. Фоном для снижения также служат неблагоприятные данные о состоянии мировой экономики».

По словам инвестиционного консультанта ИК Dragon Capital Александра Федорова, складывается впечатление, что мировые фондовые площадки находятся в постоянном поиске очередной «страшилки» для того, чтоб предпринять хоть какое-нибудь направленное движение. «Все очень долго говорили о том, что европейским и американским площадкам нужна коррекция для продолжения дальнейшего восходящего движения, но к тому моменту греческий вопрос был частично снят, а рынки продолжали расти по инерции, чему кроме прочего способствовала хорошая макроэкономическая статистика», — рассказал он.

Понедельник пробудил «медведей», которые услышав заявление о снижении планового роста в Китае до 7,5% в 2012 году, сразу приступили к продажам, благо почва для этого готовилась давно. А уже сегодня масла в огонь подлила Греция — спекуляции на тему того, что сделка по обмену долговых бумаг, намеченная на четверг, может пройти не так гладко, как планировалось, быстро возымели силу в рядах пробудившихся от зимней спячки «медведей», которые и продолжили свои продажи по всем фронтам.

При этом, как отметил аналитик Gainsfort online Сергей Доценко, ВВП еврозоны сократился в октябре-декабре на 0,3% относительно предыдущего квартала, «показали пересмотренные данные статистического управления Евросоюза, что совпало с предварительными данными и прогнозом экспертов». «Объем экспорта из еврозоны сократился в четвертом квартале на 0,4%, потребительские расходы — на 0,4%, инвестиции — на 0,7%, — поделился он. — Эти факторы подтверждают, что долговой кризис в регионе сдерживает экономический подъем».

Российский рынок акций во вторник продемонстрировал рекордное падение индексов за три месяца, распродажи бумаг в рамках фиксации прибыли были усилены внешним негативом и новостями от агентства Fitch о рисках для российской экономики после президентских выборов, в которых победил Владимир Путин. По итогам дня индекс РТС рухнул на 4,3% — до 1676,48 пункта, индекс ММВБ потерял 3,9% и составил 1562,19 пункта — откат индикаторов стал максимальным с 9 декабря прошлого года; рублевые цены «фишек» на бирже «ММВБ-РТС» снизились в пределах 5%.

По словам господина Доценко, фондовый рынок США открылся во вторник падением индексов более чем на 1% на данных о снижении ВВП еврозоны в четвертом квартале 2011 года.

Украина: «медведи» проснулись по весне

Во вторник индекса UX снизился на -2,57%, закрыв сессию у отметки 1406,58 пунктов, индекс ПФТС снизился на 1,19% до 537,29 базисных пунктов.

Общий объем торгов фондового рынка составил 58,4 млн грн, (на рынке заявок —27,8 млн грн, на рынке РЕПО — 29,7 млн грн). При этом участники срочного рынка наторговали 63,06 млн грн.

Значение ближайшего фьючерса UX-3.12 также снизилось на 2,14%, закрывшись у отметки 1406,16 пунктов (индексный спрэд +0,02 пункта).

Как рассказал Вячеслав Иванишин, украинский рынок акций двигался вслед за мировой тенденцией. «Однако падение не столь обвальное в сравнении с падением западноевропейских и российских индексов», — отметил он.

Объем торгов сегодня в основном увеличился за счет активизации продавцов. Акции «Мотор Сичи» (-3,1%) сегодня пробили локальную поддержку 2355 грн. Оборот превысил 12 млн грн. Большинство ликвидных бумаг на относительно высоких как для последних торговых дней снизились на 2-6%.

Отдельные бумаги второго эшелона подешевели более чем на 10%: «Житомироблэнерго» (-11,71%), «Сумское НПО им. Фрунзе» (-10,99%), «Дакор Вест» (-10,75%).

Положительную динамику на относительно высоких оборотах показали акции «Алчевского КХЗ» (+5,07%) и «Днепрооблэнерго» (+2,63%).

По словам господина Иванишина, основное падение на украинском рынке наблюдалось в первый и последний часы торговой сессии. «Утром падение обусловило негативное открытие европейских рынок, перед завершением — негативное открытие американского рынка акций, — рассказал он. — Внутренний новостной фон отыгрывал второстепенную роль, инвесторы ориентировались на западноевропейский пессимизм».

Вместе с тем внутренние новости не добавляли оптимизма. НБУ отчитался о снижении в феврале золотовалютных резервы НБУ на 1% до $31 млрд.

Завтра

Как отметила аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, в среду инвесторы будут сокращать длинные позиции в преддверии длительных выходных, связанных с Международным женским днем. «Кроме того, завтра среди статистики стоит обратить внимание на данные по промышленным заказам из Германии, а также на индикатор занятости ADP из США — данный отчет традиционно является отправной точкой для ожиданий в отношении пятничного отчета о безработице», — сказала она.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2012, 22:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Golld
Golld
7 марта 2012, 08:36
Golld, Симферополь
#
Как же ты дорога всем Греция!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд