ВХОД
Вернуться
6 марта 2012, 18:10

Торговые отношения Беларуси и Украины осложнились из-за разных стандартов — Бессмертный

Бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный считает, что проблемы в двухсторонней торговле между Беларусью и Украиной возникли в связи с применением в странах различных стандартизированных подходов к качеству продукции, пишет Униан.

Как передает источник, такое мнение Бессмертный высказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Причиной перехода этой темы в политическую плоскость стало, в первую очередь, то, что Украина и Беларусь находятся в рамках разных стандартов: Украина постепенно переходит к стандартам ВТО, а Беларусь находится в рамках ГОСТов», — сказал Бессмертный.

По его мнению, украинско-белорусские торговые проблемы усилили и действия России по запрету ввоза на свою территорию украинской молочной продукции.

«Это тот стимул, который обусловил этот шаг, потому что есть единая таможенная зона для Казахстана, России, Беларуси, и есть Украина — это два разных субъекта международных экономических торговых отношений. Поэтому очевидно, что в рамках двусторонних отношений Украина и Беларусь эти вопросы не могут быть решены», — считает он.

Бессмертный сообщил, что факты нарушения фитосанитарных норм в белорусской продукции и ранее фиксировались почти каждый месяц. «Партии просто возвращались, и стороны продолжали контролировать друг друга, указывая на те или другие недостатки», — уточнил бывший дипломат.

По его словам, такие проблемы разрешались в рамках двухсторонней межправительственной комиссии на уровне первых заместителей глав правительств Украины и Беларуси Андрея Клюева и Владимира Семашко.

«В связи с тем, что Клюев был перемещен на другую должность, этим вопросом, очевидно, не кому было заниматься на высшем уровне, поэтому ничего и не оставалось, как обнародовать, чтобы остановить эти партии, которые, вероятно, фитосанитарная ветеринарная служба имела основания вернуть», — пояснил Бессмертный.

Как сообщил источник, Госветфитослужба Украины с 1 марта 2012 года временно приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Беларуси, а также животных, восприимчивых к африканской чуме свиней, продукции и сырья из них.

При этом премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что запрет на ввоз в Украину белорусской мясомолочной продукции является временным ограничением.

В свою очередь, председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Бисюк по итогам состоявшейся 2 марта в Киеве встречи с первым заместителем директора департамента ветеринарии и продовольствия Минсельхозпрода Беларуси Юрием Пивоварчиком двинут ультиматум о том, что если украинская сторона в одностороннем порядке не отменит временные ограничения, то в понедельник с 15.00 белорусская сторона введет запрет на импорт украинской продукции, в частности масла, соли, кукурузы, кондитерских изделий и шрота».

3 марта 2012 года Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси направил официальное письмо главе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Бисюку с просьбой предоставить протоколы испытаний и другую имеющуюся в ведомстве информацию по каждому случаю выявления несоответствия безопасности белорусской продукции.

В конце этого же дня украинская сторона направила в адрес Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси свой запрос с перечнем вопросов о действующей в Республике Беларусь системе государственного контроля за безопасностью пищевых продуктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд