ВХОД
Вернуться
6 марта 2012, 18:20

Текущие цены на нефть могут увеличить отток капитала из России

Текущий уровень цен на нефть кардинально не меняет прогнозируемых ранее макроэкономических показателей, но может увеличить отток капитала из России, сказал агентству «Прайм» заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, пишут РИА Новости.

«Скорее, это увеличит величину оттока капитала, чем величину притока», — сказал он, говоря о высоком уровне текущих цен на нефть.

По данным Минфина, средняя цена на не фть марки Urals в феврале текущего года выросла до 118,92 доллара за баррель.

Касаясь прогнозов на среднюю цену нефти в 2012 году, замминистра отметил, что пока нет серьезных оснований предполагать, что прогнозы Минэкономразвития будут превышены. «Нынешние цены на нефть просто повышают вероятность того варианта, который мы рассматривали как вариант с высокими ценами на нефть», — пояснил он.

«Более полно этот анализ мы сделаем позже, в апреле, когда будем вносить прогноз, но это (ред. — высокие текущие цены на нефть) кардинально не меняет картины. В прогнозе, который мы делали еще осенью, рассматривался этот вариант», — сказал Клепач.

Замминистра напомнил, что в прогнозе ведомства, который был подготовлен осенью 2011 года, рассматривались несколько вариантов социально-экономического развития страны. В частности, были сделаны пессимистичный, оптимистичный и умеренный прогнозы.

Согласно этому документу, в случае негативного развития событий ведомство прогнозировало, что средняя цена на нефть в 2012 году сложится на уровне 96 долларов за баррель, а в оптимистичном варианте составит около 105 долларов за баррель. В частности, оптимистичный сценарий предусматривает в 2012-2013 годах колебани я цены на нефть в районе 105-109 долларов за баррель. При этом параметры федерального бюджета рассчитаны, исходя из умеренного прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 году в размере 100 долларов за баррель.

Клепач также отметил, что рост цен не должен автоматически повлечь за собой повышение цен на бензин.

«Особых кардинальных изменений в ценах на топливо только из-за этого фактора не будет, цена и так 120 (ред. — долларов за баррель)», — сказал он.

«При прочих равных условиях это создает более сильное давление, но масса есть других причин, которые эти цены могут сдерживать какую-то часть года», — добавил Клепач.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд