ВХОД
Вернуться
6 марта 2012, 15:50

Премьер Израиля: время для убеждения Ирана кончается

Время для того, чтобы заставить Иран отказаться от ядерной программы, истекает, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, пишет Корреспондент.

Это заявление израильский премьер сделал, выступая перед делегатами конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC) в Вашингтоне.

Нетаньяху сказал, что не может позволить, чтобы израильтяне «жили под угрозой уничтожения».
Израиль опасается, что Иран стремится к созданию ядерного оружия, хотя Тегеран настаивает, что его ядерные планы носят исключительно мирный характер.

В последнее время в СМИ все чаще обсуждается перспектива упреждающего удара по Ирану.

В то же время президент США Барак Обама заявил, что сейчас еще есть время для дипломатии, хотя и сказал, что рассматривает все возможные сценарии развития событий.

«Ждать больше нельзя»

Выступая на конференции в понедельник вечером, Нетаньяху заявил, что Израиль по-прежнему «полон решимости не допустить того, чтобы у Тегерана появилось ядерное оружие».

«К сожалению, Иран продолжает развивать свою ядерную программу», — заявил Нетаньяху.

«Израиль ждал, когда дипломатические усилия принесут свои плоды, мы ждали, когда сработают санкции. Никто не может позволить себе ждать еще какое-то время», — сказал израильский премьер.

«Будучи премьер-министром Израиля, я никогда не позволю моим людям жить под угрозой уничтожения», — заявил Нетаньяху.

Он подчеркнул, что пока рассматриваются все варианты, однако концепция сдерживания, подразумевающая разрешение Тегерану разрабатывать свою ядерную программу под наблюдением международного сообщества, не устраивает Израиль.

«Еврейское государство не позволит тем, кто желает нашего уничтожения, обрести средства для того, чтобы достичь эту цель», — сказал Нетаньяху.

«Много разговоров о войне»

Ранее в понедельник Барак Обама и Биньямин Нетаньяху — которые не считаются близкими друзьями и в прошлом имели разногласия по поводу политики на Ближнем Востоке — провели встречу в Вашингтоне.

На встрече в Белом доме Нетаньяху сказал Обаме, что Израиль должен «оставаться хозяином своей судьбы».
В сообщении Белого дома говорится, что два лидера сначала обсудили «ряд стратегических вопросов, представляющих взаимный интерес», а затем вместе пообедали.

Накануне встречи, выступая в воскресенье в AIPAC, Обама заявил, что США «без колебаний» используют силу, чтобы Иран не смог получить ядерное оружие.

Однако он подчеркнул, что дипломатия все еще может добиться успеха.

«Иранские лидеры должны знать, что у меня нет политики сдерживания. У меня есть политика помешать Ирану получить ядерное оружие», — сказал Обама.

«Уже сейчас слишком много общих разговоров о войне», — сказал Обама. — За последние несколько недель такие разговоры шли лишь на пользу иранскому правительству, поднимая цены на нефть, от которых зависит финансирование их ядерной программы".

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд