ВХОД
Вернуться
6 марта 2012, 17:30

Fiat планирует сотрудничать с японскими Mazda и Suzuki

Fiat SpA планирует сотрудничать с японскими автопроизводителями Mazda Motor Corp и Suzuki Motor Corp, деятельность которых могла бы помочь дальнейшему развитию итальянского автопроизводителя, сообщает бизнес-издание Wall Street Jo urnal со ссылкой на гендиректора Fiat Серджо Маркионне (Sergio Marchionne), пишут РИА Новости.

В то же время Маркионне отметил, что конкретных переговоров по этому поводу еще не было.

«Мы ведем переговоры со всеми», — сказал гендиректор Fiat на Женевском автосалоне.

Ранее стало известно, что по итогам четвертого квартала минувшего года Fiat зафиксировал чистый убыток в 201 миллион евро против прибыли в 153 миллиона евро годом ранее. Выручка производителя сократилась на 1% — до 9,36 миллиарда евро.

На фоне финансовых потерь в Европе и общего спада на автомобильном рынке в регионе Маркионне еще в январе текущего года заявил о готовности Fiat к партнерству в Европе. Однако недавнее создание стратегического альянса PSA Peugeot-Citroen и General Motors Co. заставила аналитиков сомневаться в том, что у итальянского автопроизводителя осталось достаточно вариантов для сотрудничества в Европе.

О создании этого стратегического альянса было объявлено на прошлой неделе.

О создании этого стратегического альянса было объявлено на прошлой неделе. В рамках сделки GM планирует приобрести 7% акций PSA, став вторым по величине акционером Peugeot после семьи Пежо. Французский концерн, в свою очередь, намерен увеличить капитал на 1 миллиард евро путем допэмиссии акций, при этом преимущественное право приобретения будет принадлежать акционерам.

По словам Маркионне, создание альянса Peugeot-Citroen и GM не помешает итальянскому автопроизводителю сотрудничать с этими автокомпаниями в будущем, а также не ставит под угрозу совместное предприятие Fiat и Peugeot-Citroen по производству фургонов.

Многие аналитики полагают, что партнерство Fiat и Suzuki Motor Corp. позволит итальянской автокомпании расширить свой бизнес в Азии, в особенности после того как 2011 году японский автопроизводитель объявил о прекращении сотрудничества с немецким автогигантом Volkswagen AG, который владеет значительной долей акций Suzuki.

По состоянию на 16.30 мск акции Fiat упали на 0,67% до 4,46 евро за акцию при падении индекса FTSE 100 на 1,08%.

Автопроизводитель Fiat, основанный в 1899 году, производит автомобили под брендами Fiat, Lancia, Alfa Romeo, Fiat Professional, Abarth, Ferrari и Maserati. Общее количество сотрудников компании, штаб-квартира которой находится в итальянском городе Турин, превышает 137,5 тысячи человек. В июле прошлого года Fiat завершил покупку у канадского и американского правительств 7,5% акций группы Сhrysler, увеличив таким образом свою долю в автопроизводителе до 53,5%.

С 1 января текущего года Fiat занимается продвижением своей продукции на рынке РФ без участия компании «Соллерс». Fiat взял на себя обязательства по гарантийному и сервисному обслуживанию автомобилей марки, проданных на территории России через дилерскую сеть «Соллерс» с 2006 года. В планы Fiat входит также наладить выпуск автомобилей на собственном заводе мощностью до 120 тысяч в год, который может быть построен в Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд