ВХОД
Вернуться
6 марта 2012, 13:40

«Газпром» завышает цену на газ для Европы — СМИ

Расчеты израильского делового издания показали, что цена на газ, предоставляемая российской корпорацией «Газпром» для Европы, вдвое выше израильских аналогов, пишет Дело.

«Газпром» закрывает около 30% европейской потребности в природном газе — 154 миллиарда кубометров на год.

Израильский деловой обзор Globes определил, что «Газпром» чрезмерно завышает цену на газ для Европы. Так, издание опубликовало сравнение цен на газ «Газпрома» и израильских поставщиков, передает «Укринформ».

По их информации, русский монополист взимает со своих европейских покупателей 11,75 доллара за миллион британских тепловых единиц (mmBTU). Это вдвое выше от цены, за которой израильские добытчики из месторождения Тамар продают газ Израильской электрической компании.

Цена газа для компании составляет 6-7 долларов за mmBTU. «Газпром» закрывает около 30% европейской потребности в природном газе — 154 миллиарда кубометров на год. Это приблизительно пятая часть разведанных израильских запасов газа.

Высокие цены на газ российская компания объясняет расходами на транспортировку газа, который по трубопроводам идет европейскому потребителю по территориям нескольких государств.

Ранее сообщалось, что Украина планирует в 2012 году сократить импорт российского природного газа до 27 млрд куб. м в 2012 году. Об этом в эфире телекомпании «5 канал» сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд