ВХОД
Вернуться
6 марта 2012, 11:30

В Украине могут ввести налог за использование Skype

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации намерена монетизировать услуги доступа к контенту. Об этом сообщил глава НКРСИ Петр Яцук, пишет РБК-Украина.

Власть намерена обложить новым налогом пользователей Skype и других интернет месенджеров.

«Новые доходы можно получать только благодаря монетизации услуг доступа к контенту. Операторы связи хотят и имеют полное право зарабатывать на передаче данных интернет-приложений. Это естественно. На сегодняшний день все сети используются только как транзитная труба. В результате, компании не хотят продолжать модернизировать сети. Поэтому мы однозначно будем разрабатывать нормативные документы в сфере регулирования доступа к услугам, информации, контенту. Мы находимся на первом этапе — только открываем дверь. И мы не знаем, что за ней будет», — заявил он.

По словам Яцука, НКРСИ будет начинать переговоры, как с операторами рынка телекоммуникаций, так и с компаниями, предоставляющими интернет-услуги.

«Вот яркий пример — Skype. За три года из неизвестной компании она превратилась в миллиардный по стоимости актив. Она работает на базе облачных технологий. Эта компания, можно сказать, виртуальная. Кроме сотрудников и оборудовании, на котором они работают, основную стоимость Skype формирует программное обеспечение.

Деньги она приносит большие. Вместе с тем растет и нагрузка на сети. Операторам связи некуда деваться. Регуляторы требуют от них улучшения качества услуг — расширения сетей. Но у операторов на это уже нет денег. Вот это проблема. И если мы ее не решим общими усилиями, то она только усугубится. И у нас будет 100 Мбит/сек — скорость доступа к сети, но качество предоставления услуг — как по dial up (устаревшая технология передачи данных). А новые мобильные сети четвертого поколения — 4G (LTE) — просто станут не окупаемыми», — считает глава НКРСИ.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
elvalery
elvalery
6 марта 2012, 11:46
Елена, Киев
#
Совсем охренели. мало того, что мобильный интернет стоит невменяемых денег, так еще и мессенджеры налогом покрывать.
+
+17
igork
igork
6 марта 2012, 11:48
Игорь, Киев
#
Маразм крепчает.
+
+7
tasik
tasik
6 марта 2012, 12:02
#
Интерестно как этот бред физически воплотить для каждого поьзователя скайпа?

Такие разговоры, как правило, появляются в предверии подорожании интернета. Пока он только дешевел, но после того как «покращення» докатилось до Укртелекома и он стал не государственной компанией, кому-то очень хочется побольше денег срубить с нета.

Казлы с НКРСИ не понимают, что чем доступнее интернет для конечных пользователей, тем быстрее и дешевле растет образованность-конкурентность населения-экономики.
+
+7
yarg
yarg
6 марта 2012, 12:28
Кара-Луганск
#
«Новые доходы можно получать только благодаря монетизации услуг доступа к контенту. „

ага. Значит система будет работать так:
провайдер будет анализировать проходящий траффик — если это загружается страничка с порнухой — копейка за картинку, если пользователь говорит по Скайпу — гривна за минуту, если ругает правительство — 20 гривен за килобайт…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд