ВХОД
Вернуться
6 марта 2012, 08:56
МВФ, МВФ отклонил запрос Белоруссии о кредите.
Фото с сайта sostav.ua

МВФ отклонил запрос Белоруссии о кредите

Международный валютный фонд заявил сегодня, что руководство Белоруссии должно осуществить более существенные экономические реформы, прежде чем сможет идти речь о предоставлении стране кредита. Об этом сообщает радио «Свобода».

Как говорится в заявлении МВФ, правительство и центральный банк Белоруссии в течение последних месяцев достигли продвижения в снижении уровня инфляции, но Минск еще не готов к переговорам о финансовой поддержке. МВФ заявил, что Белоруссия нуждается в целостной программе сотрудничества с фондом, которое возобновило бы экономическую стабильность и поставило бы страну на путь глубоких структурных реформ.

Кроме того, говорится в заявлении, такая программа требует «согласия всех политиков».

Согласно заявлению МВФ, Минск поторопился снижать ставку рефинансирования. «Я думаю, самое последнее снижение ставки рефинансирования, возможно, было преждевременным. Я бы ожидал, что такой шаг можно делать при условии снижения основных процентных ставок, в том случае, если более прочно укоренилась стабильность и снизились инфляционные ожидания населения», — сказал на пресс-конференции представитель МВФ Крис Джарвис.

Нацбанк Белоруссии снизил ставку рефинансирования с 1 марта до 38% с 43%.Прошлогодний финансовый кризис, одной из причин которого было предвыборное повышение зарплат в конце 2010 года, привел к девальвации белорусского рубля на 65% и инфляции более 100%.

Отметим, Беларуссия просит о кредите в размере 5 млрд долларов.

В Международном валютном фонде значительное влияние имеет Европейский Союз, отношения которого с Белоруссией в последнее время значительно ухудшились.

Так, 28 февраля с.г. все страны-участницы ЕС приняли решение отозвать своих послов из представительств в Минске. Решение было принято в ответ на высылку из Белоруссии польского посла и главы представительства ЕС в республике.

Ранее Минск предложил послу Польши и главе представительства ЕС в республике выехать в свои страны «для консультаций и доведения до руководства твердой позиции Минска». На этот шаг Белоруссию спровоцировало введение ряда новых ограничительных мер. Также сообщалось, что постпреда Белоруссии при ЕС и посла в Польше отозвали в Минск для соответствующих консультаций.

Главы ЕС обвиняют Александра Лукашенко в установлении диктатуры, а также нарушении прав человека в республике.

В последнее время ЕС настоятельно рекомендовал Белоруссии освободить и реабилитировать всех политических заключенных и людей, которые попали под суд по делу о несанкционированной акции протеста в Минске после президентских выборов в декабре прошлого года.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2012, 08:56
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
irvin
irvin
6 марта 2012, 09:45
Tallin
#
Беда однако… хомячкам нужен новый бацька уж он точно наведет справедливость и халяву. Уже на следующий день…
+
0
tavrida
tavrida
7 марта 2012, 11:10
#
Какие только пакости не делают недоброжелатели руководителю страны, который не хочет жить по их законам.Вот вам и демократия.
+
0
irvin
irvin
7 марта 2012, 11:59
Tallin
#
Бывал в Белоруссии-сплошная полицейщина.
+
0
tavrida
tavrida
7 марта 2012, 14:02
#
Странно.Где ты видел в Белоруссии полицейских? Я проехал с юга на север всю страну, по отличнейшим дорогам, не видел ни одного гаишника.На пути чистые, ухоженные города и посёлки, приветливые жители, отличнейшие продукты по доступным ценам.Возле дорог на каждом километре малые формы.Заходили в лес.У дорог в нём чисто, не бумаг, не бутылок и даже сучьев для костра трудно найти.Остановились у озера.Ни одного рыбака.Прохожий объяснил, что в нерест рыбу ловить запрещено.Чудеса.С тех пор уважаю «батьку» и белорусов, которые за него голосуют, а их голосует почти 80%.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд