ВХОД
Вернуться
6 марта 2012, 09:00

Невозврат НДС — камень на шее бюджетообразующих предприятий, — мнение

Несвоевременный возврат налога на добавленную стоимость (НДС) предприятиям — это камень на шее бюджетообразующих предприятий. Такое мнение высказал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Руслан Крамаренко, пишет РБК-Украина.

«Износ основных фондов наших предприятий достигает 60-70%. Мы имеем значительные достижения, значительный потенциал научно-емких предприятий, но зайдите на эти предприятия, посмотрите на оборудование, на котором они сейчас работают, и становится понятно, что при всех научных достижениях они не имеют шансов на международных рынках, их экспортный потенциал равен нулю. Вывести их на конкурентоспособный уровень может только полная модернизация предприятий и ряд энергосберегающих мероприятий, требующих значительных средств. И эти средства есть, но распорядиться ими предприятия не имеют возможности. Главное финансовое управление регулярно направляет письма с просьбой включить то или иное предприятие в перечень имеющих право на бюджетное возмещение НДС в автоматическом режиме», — сказал Крамаренко.

Он добавил, что столица не может влиять на процесс возврата НДС.

«Мы получаем от налоговой службы цифру с объемами возвращенного налога, объем невозвращенного мы не знаем. Но, учитывая, что периодически к нам обращаются предприятия с просьбой включить их в перечень предприятий, имеющих право на бюджетное возмещение НДС в автоматическом режиме, мы понимаем, что определенная проблема», — подчеркнул заместитель председателя КГГА.

По его мнению, необходимо создать унифицированный подход, определить главные для Киева отрасли промышленности, и отработать процесс согласования с налоговой службой возможности автоматически возмещать НДС таким предприятиям. «Возможно, мы могли бы ввести систему социальных соглашений между промышленностью, городом и налоговой службой — когда предприятие составляет план модернизации, и обязуется возвращенные средства направлять исключительно на это. Такой подход позволил бы в короткие сроки модернизировать производственные мощности столичных предприятий и снизить их энергозатратность», — подчеркнул Крамаренко.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд