ВХОД
Вернуться
5 марта 2012, 20:30
Поднебесная пощекотала нервы. Инвесторы оценивают слияние «Алчевского МК» и «Алчевсккокса»
Фото с сайта: elitetrader.ru

Поднебесная пощекотала нервы. Инвесторы оценивают слияние «Алчевского МК» и «Алчевсккокса»

Западноевропейские площадки в понедельник снижаются на фоне усиления опасений относительно перспективности экономического роста в Китае. Кроме того, опубликованный сегодня индекс деловой активности в сфере услуг Еврозоны показал сокращение больше, чем ожидалось. На отечественном рынке, после единственного выходного дня, возобновились распродажи. При этом, локальные инвесторы обсуждали возможные результаты от процесса объединения «Алчевского меткомбината» и «Алчевсккокса».

Мир: Китай преподнес сюрприз мировым фондовым площадкам

Как рассказал «Минфину» ведущий инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Александр Федоров, на мировых рынках в первый день торговой недели, чувствовалась определенная нервозность. Так, китайское правительство пересмотрело итоговую прогнозную цифру по росту ВВП экономики Поднебесной, снизив ее до 7,5%. «Такое снижение вызвало обеспокоенность в среде инвесторов, ведь если одна из самых быстрорастущих экономик мира начинает снижать прогнозы, следовательно, замедление потребления в развитых странах стало сказываться на экспортоориентированной экономике Китая», — отметил он.

При этом ведущий трейдер ИГ «Арт-Капитал» Владимир Волков отметил, что «возникают опасения снижения объемов потребления сырья, а также высокотехнологичного оборудования».

Опубликованные сегодня в Европе данные носили смешанный характер и показали падение индекса деловой активности в секторе услуг еврозоны в феврале, согласно окончательным оценкам, с 49,4 до 48,8 пункта (ожидалось 49,4 пункта). Розничные продажи в январе 2012 года при этом, благодаря сильным показателям Франции, неожиданно выросли на 0,3% по сравнению с декабрем 2011 года (ожидалось снижение на 0,1%), и не изменились в годовом измерении (ожидалось снижение на 1,5%), оказав поддержку рыночным настроениям.

Торги на российском рынке акций начались на положительной территории. Основное направление движения на российских фондовых площадках сегодня определялось итогами состоявшихся накануне президентских выборов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1,1% — до 1625,74 пункта, индекс РТС — на 1,48%, до 1752,22 пункта.

По словам Александра Федорова, поддержку американским площадкам сегодня оказал индекс деловой активности в непроизводственном секторе США, выросший до 57,3 пункта. «Его противовесом стал объем фабричных заказов в США, м/м, который в январе снизился на 1%», — отметил он.

Украина: «Алчевский МК» и «Алчевсккокс объединятся»

В ходе торгов в понедельник индекс UX упал на -1,12%, закрыв сессию у отметки 1443,64 пунктов, индекс ПФТС — на 0,47% до 543,75 базисных пунктов.

Общий объем торгов фондового рынка составил 33,82 млн грн, (на рынке заявок — 8,95 млн грн, на рынке РЕПО — 21,62 млн грн.) При этом участники срочного рынка наторговали 35,77 млн грн.

Значение ближайшего фьючерса UX-3.12 также снизилось на -1,29%, закрывшись у отметки 1437,30 (индексный спрэд -6,34 пунктов).

По словам аналитика брокерского дом «Открытие» Леонида Белозерского, объемы торгов на «Украинской бирже», по-прежнему остаются на низких уровнях. «Оживить рынок может вливание новых денег, а также позитивные новости по вопросу снижения цены на российский газ», — отметил он.

Как рссказал аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, объем сделок более 1 млн грн наблюдался в 4-х эмитентах: «Мотор Сичи» (-0,66%), «Алчевского МК» (-1,77%), «Енакиевского МЗ» (-2,05%) и «Укрсоцбанка» (-0,39%).

Большинство ликвидных бумаг продемонстрировали негативную динамику. Наибольшее снижение зафиксировано по акциям «Мостобуда» (-19,78%), «Алчевского КХЗ» (-9,76%) и «Новомосковского ТЗ» (-9,15%).

Хуже рынка выглядели акции металлургических компаний. Акции «Крюковского ВСЗ» подешевели на фоне субботних сообщений о втором случае пожара на заводе за последние 10 дней.

Банковский сектор выглядел лучше рынка. Акции «Укрсоцбанка» подешевели на 0,39%, «Райффайзен Банка Аваль» — на 0,63%.

Положительную динамику продемонстрировали отдельные акции второго эшелона на единичных сделках: «Сумское НПО им. Фрунзе» (+8,87%), шахта «Комсомолец Донбасса» (+3,6%) и «Богдан Моторс» (+1%).

Как отметил господин Белозерский, по данным ВДЦБ объем задепонированных средств на «Украинской бирже» за неделю повысился на 0,1% до 92,8 млн грн. При этом Вячеслав Иванишин рассказал, что в целом каких либо положительных сдвигов на украинском рынке не наблюдается, «интерес нерезидентов отсутствует, а внутренние инвесторы не способны двигать рынок вслед за мировой тенденцией».

Следует отметить, что важной новостью сегодня стало сообщение генерального директора «Алчевского МК» Тараса Шевченко о том, что стартовал процесс объединения «Алчевского МК» и «Алчевсккокса». По его словам, объединение позволит повысить эффективность работы общих ремонтных и энергетических служб; улучшит логистику, в частности, будет более эффективно использоваться общий подвижной состав, подъездные пути, будет оптимизирован план перевозок. В рамках объединения на «Алчевский МК» до конца осени будут переведены большинство работников «Алчевсккокса», при этом значительных сокращений персонала не будет.

Как отметили аналитики ИГ «Арт-капитал», новость нейтральна для акций обеих компаний. Эффект слияния будет позитивным для мажоритарного собственника этих компаний, но вот влияние объединения на котировки акций будет зависеть от условий слияния/поглощения. «Поскольку украинское законодательство предусматривает возможность эмиссии акций не по рыночной стоимости (но не ниже номинальной стоимости), существует риск размытия доли миноритарных акционеров. «Алчевский МК» и «Алчевсккокс» на данный момент котируются по номинальной и ниже номинальной стоимости: 0,1 грн и 0,18 грн соответственно», — рассказали в ИГ «Арт-Капитал».

Завтра

По словам Вячеслава Иванишина, завтра сохраняется вероятность инерционного падения украинского рынка акций, в тоже время наблюдаемая короткая перепроданность, «в случае внешнего позитива будет способствовать попыткам отскока». Рынок находится вблизи уровня поддержки сформированной на минимумах 2011 года-января 2012 года. «Короткая торговая неделя будет способствовать низкой активности трейдеров на рынке, — поделился он. — Кроме того украинский рынок будет отдыхать во время публикации важной макроэкономической статистики по рынку труда в США, публикуемой в пятницу».

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2012, 20:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд