ВХОД
Вернуться
5 марта 2012, 18:20

Накрыт фиктивный кредитный союз в Харькове

Представители сектора Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Дзержинского райотдела милиции Харькова задержали директора фиктивного кредитного союза, пишет Интерфакс-Украина.

Союз действовал без каких-либо документов

Как сообщил отдел по связям с общественностью ГУ МВДУ в Харьковской области, сейчас задержанный находится в Харьковском СИЗО.

По данным правоохранителей, в апреле прошлого года задержанный создал кредитный союз «Прометей-Инвест», который не был официально зарегистрирован как финансовое учреждение в Государственном реестре финансовых учреждений и не получил соответствующую лицензию.

Для того чтобы набрать не менее 50 учредителей, необходимых для регистрации кредитного союза в исполнительных и налоговых органах, создатель «Прометей-Инвеста» использовал копии паспортов и идентификационных кодов без ведома их владельцев. Он предлагал людям принимать участие в отборе на съемки в историческом фильме «Ландау», который на то время снимался в Харькове, и под этим предлогом получал копии их паспортов и идентификационных кодов.

«Прометей-инвест» не имел денег на своем счету

Затем директор «Прометей-инвеста», не имея каких-либо денег на банковском счете и в кассе союза, опубликовал объявления в местных и районных газетах Харьковской и Луганской областей о предоставлении кредитов на выгодных условиях. Когда люди обращались к нему за кредитами, он предлагал им уплатить 1,5 тыс. грн в качестве вступительного взноса и обещал предоставить кредит в ближайшее время, после чего исчезал.

Следственный отдел Дзержинского РО ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 (мошенничество, совершенное в крупных размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники) Уголовного кодекса Украины.

Проведен обыск по двум адресам, где располагались офисы «Прометей-Инвеста», изъяты документы и печати.

Уже установлено около 80 лиц, отдавших деньги в кредитный союз «Прометей-Инвест», продолжается поиск пострадавших.

Как сообщил источник, у Эрсте банка появился фальшивый близнец «Б.А.Н.К. ERSTE». Имя одного из крупнейших финучреждений Германии в своем названии решил использовать небольшой кредитный альянс «Украинский прогрессивный альянс».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд