ВХОД
Вернуться
5 марта 2012, 13:25

Золото дешевеет на фоне снижения спроса на сырьевые товары

Стоимость золота в понедельник падает на фоне снижения спроса на сырьевые товары в связи с обеспокоенностью инвесторов за экономическое развитие КНР и еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 14:24 МСКапрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex снизился на 0,63% — до 1698,50 доллара за тройскую унцию.

Инвесторы в понедельник обеспокоены экономическими новостями из Китая, крупного торгового партнера Японии. Так, в понедельник стало известно, что правительство КНР планирует обеспечить темпы роста национальной экономики в текущем году на уровне 7,5%. При этом в 2011 году, по данным государственного статистического управления Китая, темпы роста экономики составили 9,2%.

Кроме того, по словам премьер-министра КНР, рост потребительских цен в стране в 2012 году будет на уровне 4%. В среднем за 2011 год показатель инфляции составил 5,4%, хотя китайские власти рассчитывали удержать среднегодовую инфляцию в 2011 году в пределах 4%.

«Индекс деловой активности в сфере услуг, оказавшийся ниже 50 пунктов, и заявления премьер-министра страны по поводу прогнозов по развитию экономики в 2012 года вызвали обеспокоенность (инвесторов — ред.) по поводу спада экономики КНР и снижения спроса на сырьевые товары», — приводит агентство Bloom berg слова старшего аналитика по валютам Ueda Harlow Ltd. Тосия Ямаучи (Toshiya Yamauchi).

Кроме того, инвесторы продолжают опасаться за экономику еврозоны. В понедельник их опасения были поддержаны слабой макроэкономической статистикой в регионе. Так, в понедельник стало известно, что композитный инд екс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, по окончательной оценке, снизился в феврале до 49,3 пункта с 50,4 пункта в январе. Аналитики при этом ожидали сохранения индекса за февраль на первоначальной отметке в 49,7 пункта.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в феврале металл подешевел на 1,7%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остают ся долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2012, 13:25 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
6 марта 2012, 00:52
Одесса
#
В ближайшие несколько недель я ожидаю снижения золота в область 1600 долларов. На мой взгляд, это будет едва ли не последней возможностью вскочить на сверзвуковой самолет, планирующий полет в стратосферу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд