ВХОД
Вернуться
5 марта 2012, 11:20

Янукович подписал закон о запрете ТВ-викторин

Изменения в закон о телевидении и радиовещании регулируют трансляцию программ и передач с платными интерактивными конкурсами, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон N4386-VI «О внесении изменений в Закон Украины „О телевидении и радиовещании“ относительно регулирования трансляции программ и передач с платными интерактивными конкурсами». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Речь идет, в частности, об установлении запрета на трансляцию программ и передач с интерактивными конкурсами (играми, викторинами), условия которых прямо или косвенно предусматривают платное приобретение статуса участника.

Кроме того, будут запрещены программы, в которых телезрителям для получения выигрыша предлагается обратиться к телеканалу по телефону или SMS по тарифу, который не соответствует выбранному абонентом тарифному плану, или предусматривает дополнительную услугу оператора, не предусмотренную тарифным планом".

Этот запрет не распространяется на:

  • каналы с ограниченным доступом,
  • трансляцию программ и/или передач по проведению розыгрышей лотерей;
  • творческих конкурсов;
  • спортивных соревнований;
  • розыгрышей на бесплатной основе с рекламированием (популяризацией) отдельного товара, услуги, торговой марки (знака для товаров и услуг), с выдачей выигрышей в денежной или имущественной форме;
  • конкурсов (игр, викторин), условия которых предусматривают бесплатное приобретение лицом статуса участника и получение выигрышей участником, который выявил лучшие знания и умения;
  • розыгрышей на бесплатной основе для развлекательных, благотворительных или познавательных целей (новая часть третья статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании»).

Подписанный закон также определяет особенности трансляции программ и передач с платными интерактивными конкурсами на каналах с ограниченным доступом. Однако трансляция таких передач должна постоянно сопровождаться текущей информацией об объеме звонков и шансы подключения к студии, а также текстами предупреждения (установленного законом размера и цвета), что они являются платными.

При этом информация об условиях участия в интерактивном конкурсе, если выполнение таких условий может нанести имущественный ущерб телезрителям и радиослушателям, должна приводиться в виде дикторского текста и/или звукового сопровождения каждые пять минут трансляции соответствующей программы и/или передачи.

Кроме того, правила интерактивных конкурсов должны предусматривать запрет участия несовершеннолетних в таких конкурсах (новая статья 55 Закона Украины «О телевидении и радиовещании»).

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд