ВХОД
Вернуться
5 марта 2012, 12:30

Ядерное топливо захоронят в Чернобыльской зоне

В Киевской области около ЧАЭС будут хранить отработанное ядерное топливо. Закон, принятый 9 февраля Верховной Радой, в пятницу подписал президент. Площадка выделена между заброшенными селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка — это зона отчуждения, которая пострадала во время Чернобыльской катастрофы. По словам губернатора области Анатолия Присяжнюка, сейчас там никто не живет, пишет РБК-Украина.

«Депутаты проголосовали и дали добро. Область получит 10% от оплаты за захоронения. И эти деньги пойдут на развитие: строительство дорог и социальную защиту людей. Такие же могильники есть и в Европе — во Франции, Германии», — сказал Анатолий Присяжнюк. Правда, пока проекта он не видел, говорит, что потребуется еще длительное время, чтобы он прошел экспертизу и началось само строительство

В пресс-службе ЧАЭС говорят, что в хранилище будут привозить отработанное ядерное топливо украинских АЭС.

«Это будет специальное хранилище возле ЧАЭС. Храниться отходы там могут длительное время (100-150 лет). Тут есть площадка, главное, есть специалисты», — сообщили нам в пресс-службе.

Ученый-физик, экс-член группы экспертов ЕБРР по ЧАЭС Виктор Барьяхтар, рассказал нам, что в будущем, лет через 20, эти отходы можно использовать для электростанций нового поколения.

«Это чистый уран, его только немного нужно очистить, и мы всегда будем с топливом и электричеством. Это хорошее решение», — говорит ученый.

Перевозить отработанное топливо будут в специальных вагонах из нержавеющего металла в бетонных «термосах». А недалеко от ЧАЭС построят бетонные наземные хранилища с системой наблюдения, которая контролирует состояние стен, влажность, температуру. 

«Во Франции такое хранилище — всего в 70 км от Парижа, а у нас будет в 110 км от Киева», — говорит ученый.

Правила перевозки устанавливает МАГАТЭ — по железной дороге идет сначала пустой состав, затем состав с отходами, затем еще один пустой состав, все тщательно охраняется.

А вот экологи против. «В таких странах как Швеция, Финляндия, США существуют могильники ядерных отходов, но их делают очень глубоко в скалах. У нас нет такой возможности. Если и устраивать хранилища, то рядом с каждой станцией», — говорит специалист Национального экологического центра Дмитрий Хмара. По мнению эксперта, опасно перевозить по железной дороге подобные отходы, ведь в случае аварии может произойти катастрофа.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд