ВХОД
Вернуться
5 марта 2012, 13:00
Законность приговоров Ходорковского и Лебедева.
Ходорковский и Лебедев. Фото с сайта euro-ombudsman.org

Медведев поручил проверить законность приговоров Ходорковскому и Лебедеву

До 1 апреля Генпрокуратура должна проверить обвинительные приговоры в отношении 32 граждан. Помимо сотрудников ЮКОСа в списке правозащитники и политзаключенные, пишет Forbes.

Президент РФ Дмитрий Медведев, который в мае уступит высший пост Владимиру Путину, в понедельник обнародовал перечень поручений, данных по итогам встречи с лидерами незарегистрированных политических партий, которая состоялась в Горках 20 февраля. Документ в понедельник публикует пресс-служба Кремля.

Самой «громкой» инициативой главы государства стало поручение Генпрокуратуре РФ до 1 апреля «провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда» в отношении 32 граждан. В список лиц, материалы уголовных дел которых предстоит еще раз изучить надзорному ведомству, попали и бывшие руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Шанс на пересмотр приговора появился у экс-главы службы внутренней безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина и топ-менеджера НК Сергея Шимкевича.

Оказались в перечне офицер Сергей Аракчеев, осужденные за беспорядки на Манежной нацболы, бывший прокурор Григорий Чекалин — то есть круг лиц, включенных правозащитниками в «списки политзаключенных». Этот список на встрече в Горках Медведеву передали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов и Владимир Рыжков.

ПАРНАС фигурирует и во втором неожиданном поручении Медведева. Минюсту президент дал наказ уже к 15 марта «представить информацию об основаниях отказа в государственной регистрации Партии».

Ведомству Юрия Чайки к той же дате предстоит разобраться с вопросом о том, были ли соблюдены все необходимые процедуры при подаче в правительство Москвы уведомления об уличных акциях на 4 марта. Тогда активисты оппозиции и прокремлевских молодежных движений устроили потасовку у здания на Тверской, впоследствии выдвинув взаимные обвинения в провокации.

Медведев также поручил администрации президента РФ до 20 марта представить предложения об использовании залога как формы обеспечения выдвижения кандидатов в губернаторы и подготовке проекта федерального конституционного закона о созыве Конституционного собрания. Кремлевским чиновникам также предстоит поразмыслить над тем, возможно ли отнесение государственной регистрации политических партий к государственной услуге.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд