ВХОД
Вернуться
5 марта 2012, 10:10

Бизнесмены скинутся на госнужды

Предприниматели финансируют государство. Украина грубит ЕС, а потом забираем свои слова. Власть и оппозиция «пилят» электорат, пишут Экономические известия.

Источник поставил вопрос в предыдущем недельном обзоре о «чикагских мальчиках» президента Украины Виктора Януковича — младореформаторах-миллиардерах — первом вице-премьере Валерии Хорошковском и председателе Национального трехстороннего социально-экономического совета (НТСЭС) Дмитрии Фирташе (Петр Порошенко все еще раздумывает над предложением президента занять кресло министра экономики): смогут ли они убить в себе олигархов, сохранят ли социальные гарантии гражданам, станут ли на сторону государства?

Валерий Хорошковский когда-то на эту тему сделал такое заявление: «Я человек контракта: когда служу государству, не занимаюсь личными делами. И не использую механизмы, данные государственной должностью, чтобы решать личные задачи».

Дмитрий Фирташ пошел дальше, он призвал на этой неделе предпринимателей инвестировать в социалку: «Кто-то купит автобус, кто-то отремонтирует дорогу или построит детский садик. Если мы вместе скинемся, ситуация изменится и государство будет меняться». В Черкассах он предложил местным бизнесменам взять быка за рога и профинансировать реконструкцию аэропорта. Фирташ выразил готовность лично выделить 30% из необходимых 24 млн грн. «Купечество» объявляет о готовности тряхнуть мошной. Но очень как-то публичнонарочито это делает.

Новоназначенный министр обороны Дмитрий Саламатин, после совещания силовиков у президента в Межигорье, тоже озаботился социальными проблемами подчиненных.

«Главный приоритет — это люди,— сказал он в интервью. — Установление высоких социальных стандартов для военнослужащих включает в себя увеличение денежного содержания и решение жилищных вопросов».

Чем ближе выборы, тем больше обещаний власти относительно социальной сферы, к которой министр соцполитики Сергей Тигипко последние два года относился «террористически». Но и он не забыт — ему Виктор Янукович предложил быть вторым номером в списке Партии регионов после слияния ПР с «Сильной Украиной» (для последней эта процедура скорее напоминает «сливание»). Козырь Тигипко — молодость, в сравнении с номером первым ПР — Николаем Азаровым. Оппозиционный экс- министр МВД Юрий Луценко получил четыре года заключения, что всерьез взбудоражило Европу. Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра попенял Януковичу, что тот не выполнил обещания, которые давал по улучшению борьбы с коррупцией и улучшению бизнес-климата.

В ответ МИД Украины выступило с дерзким заявлением. Мол, высказывания посла ЕС «не соответствуют тому, что могут себе позволить дипломаты». Ведомство Константина Грищенко собралось вызывать господина Тейшейру «на ковер» «для беседы». Примерно как раньше вышестоящие партийцы отчитывали нижестоящих.

Брюссель обалдел от такой наглости и мгновенно отреагировал: «Это выглядело как удар не по Тейшейре, а как пренебрежительное отношение к позиции всех 27 стран Евросоюза». ЕС сравнил Украину с Беларусью, оттуда уже отозваны многие европейские дипломаты.

Как резко министр иностранных дел Константин Грищенко нажал на педаль газа, так же быстро дал по тормозам. В твиттере он написал: «МИД просто озвучило свое мнение, ЕС — свое. И все». Что касается приговора Луценко, глава МВД обтекаемо заметил: «Каждый человек и каждое правительство имеют право на собственное мнение».

Короче, «разрешил» Тейшейре высказываться. Скандал замяли, тем более что Янукович потребовал от МИД завершить парафирование соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом до 2 апреля. Как они это успеют — загадка для всех.

Состоялся «обмен любезностями» между регионалами и оппозиционными политиками на предмет будущих парламентских выборов. Обе стороны делят «шкуру электората». Первый замглавы партии «Батьківщина» Александр Турчинов самонадеянно пообещал: «Мы должны взять как минимум 170 мест по списку и не меньше 100 по мажоритарке — всего 270 мандатов». Регионал Владимир Зубанов скептически отнесся к этим планам: «Турчинов назвал идеальный вариант, который нельзя выполнить. В каждом округе не будет по одному представителю власти и оппозиции. Будет множество кандидатов со своими позициями и взглядами. По мажоритарке пройдут известные люди, а не те, о которых говорит Турчинов. Те, кто идет по мажоритарке, настроены сотрудничать с властями, а не конфликтовать. У них реальные предложения по улучшению ситуации в округе. В споре с властью их воплотить невозможно». По мнению Зубанова (который, кстати, сказал, что собирается свою кандидатуру выдвигать на Оболони), ПР наберет как минимум 25%. «Цифры, которые называет Турчинов по мажоритарке, надо поделить на три-четыре»,— пытается умерить аппетиты оппозиции регионал.

Что касается президентских выборов в России, большинство комментариев на эту тему в соцсетях носило иронический характер. К примеру, по поводу веб-камер, установленных на избирательных участках и позволяющих наблюдать выборы в режиме онлайн, публика отозвалась так: «Страна победившего вуайеризма!», «Чем кликнется креативный класс на просмотр России через камеры?

Голосованием за лучший интерьер России? Фотожабой на чукч?». Был зафиксирован избиратель в костюме человека-паука. Другие граждане явились вовсе без одежды, в «костюмах моржей». Рамзан Кадыров на избирательном участке в Чечне танцевал лезгинку. Маскарад в разгаре! Почти половина населения России проигнорировала маскарад, что показательно.

Попробую сделать прогноз, опираясь на исторический опыт. В России власть принято ругать, но царь обязательно должен нравиться народу. Это бояре — плохие. Царь должен их периодически наказывать и менять. Путин по отношению к ЕдРру этого не сделал. Народ обиделся: «партия жуликов и воров» лидеру дороже? Отсюда два выхода: либо Путин убирает бояр, либо его, в конце концов, уберут вместе с боярами. Таковы нюансы суверенной российской демократии.

Константин Рылев

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд