ВХОД
Вернуться
5 марта 2012, 10:20

СМИ: Греция подошла к дед-лайну

На этой неделе решится судьба наимасштабнейшего списания долгов в истории, пишет ЛигаБизнесИнформ.

На этой неделе частные кредиторы Греции, возможно, согласятся на крупнейшую реструктуризацию долга в истории.

Сделка между Грецией и кредиторами висит на волоске и зависит от того, сколько из них согласятся провести своп объемом 106 млрд евро к 8 марта.
Сделка между Грецией и кредиторами висит на волоске и зависит от того, сколько из них согласятся провести своп объемом 106 млрд евро к 8 марта. 9 марта министры финансов стран еврозоны проведут телеконференцию, на которой обсудят результаты сделки.

По мнению главного экономиста лондонского UniCredit SpA Эрика Нильсена, со списанием долга согласится достаточное количество кредиторов, для того, чтобы Греция, в свою очередь, не прибегнула к положению о коллективных действиях. Напомним, оно принуждает к проведению свопа и списанию части номинальной стоимости бумаг в том числе и тех инвесторов, которые добровольно не согласятся принять участие в реструктуризации.

Еврозона уже подготовила свой стибилизационный фонд (European Financial Stability Facility, EFSF) к проведению свопа, инициировав выпуск соответствующих облигаций. По словам министра финансов Австрии Марии Фектер, Европа не намерена оставлять Грецию в беде.

Это намерение подтверждается заявлением министра финансов Люксембурга Жана-Клода Юнкера о разработке «плана Б» на случай, если своп сорвется. Это заявление сбило с толку других членов Еврогруппы. Так, главный финансист Финляндии отрицает наличие подобного плана.

Напомним, на прошлой неделе Международная ассоциация по свопам и деривативам (ISDA) постановила, что обмен греческих гособлигаций, принадлежащих частному сектору, не является основанием для активации так называемых кредитных дефолтных свопов. Комитет ISDA, в частности, решал, является ли оговорка о коллективных действиях, принятая греческим парламентом в отношении обмена гособлигаций, основанием для признания кредитного события состоявшимся. Если кредитное событие признается, должны быть исполнены обязательства по свопам. По некоторым данным, валовая номинальная стоимость всех действующих кредитно-дефолтных свопов на Грецию составляет $70 млрд, однако чистая стоимость (с учетом взаимозачетов по контрактам) — лишь $3,2 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд