ВХОД
Вернуться
3 марта 2012, 17:18
Дефолт Греции угрожает банковской системе США.
Фото с сайта medvedev-da.ru

Дефолт Греции угрожает банковской системе США

Выплата страховок от дефолта Греции может обвалить крупнейшие американские банки, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Специальный комитет Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) принял решение о том, что реструктуризация суверенных греческих облигаций не представляет собой кредитного события. То есть, реструктуризация — не повод для исполнения кредитных дефолтных свопов (CDS), которые представляют собой рыночную страховку от дефолта.

Основные продавцы страховок от дефолта европейских стран — крупнейшие американские банки.
Основные продавцы страховок от дефолта европейских стран — крупнейшие американские банки. В частности, Goldman Sachs продал CDS на $142,4 млрд, застраховав случаи дефолта пяти стран еврозоны (Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании). Таким образом, данное решение выгодно Goldman Sachs и не выгодно частным инвесторам, которые теряют в связи с реструктуризацией греческих долгов около 50% по номиналу (примерно 107 млрд евро).

Это стало причиной того, что 28 февраля агентство Standard & Poor«s снизило суверенный кредитный рейтинг Греции с СС до SD (»выборочный дефолт"). Затем рейтинговое агентство Moody«s снизило рейтинг до минимально возможного уровня с „Са“ до „С“.

Если ISDA все же вынуждено будет признать реструктуризацию суверенных греческих облигаций кредитным событием, это может спровоцировать эффект домино: страховые случаи могут возникнуть в Португалии, Ирландии, Испании. И тогда пострадает не только экономика еврозоны, но и вся банковская система США.

Напомним, 21 февраля Еврогруппа приняла решение о выделении Греции второго пакета финансовой помощи. По условиям соглашения Афины должны сократить госдолг с нынешних 160% до 120,5% ВВП к 2020 году.

25 февраля Афины объявили о запуске облигационного свопа с частными кредиторами, что позволит сократить долг страны на 100 млрд евро. Президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги предупредил о существовании рисков, связанных с предоставлением Греции антикризисной поддержки, и призвал строго следить за выполнением условий.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2012, 17:18
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+7
Нонна Донец
Нонна Донец
3 марта 2012, 17:43
Киев
#
Поэтому Его и не допустят…
Кому нужен Второй Кризис… который в этот раз мог бы начаться со страховиков: «… Основные продавцы страховок от дефолта европейских стран — крупнейшие американские банки. В частности, Goldman Sachs продал CDS на $142,4 млрд, застраховав случаи дефолта пяти стран еврозоны (Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании). Таким образом, данное решение выгодно Goldman Sachs ..»
+
0
zBladez
zBladez
4 марта 2012, 09:37
#
+
+5
Golld
Golld
4 марта 2012, 11:55
Golld, Симферополь
#
Каким местом грозит?)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд