ВХОД
Вернуться
3 марта 2012, 17:30

Янукович-младший: Блокирование таких ресурсов, как EX.UA, не решит проблему

Недавно сын президента Украины, народный депутат от Партии регионов Виктор Янукович-младший стал вместе с главой МВД Украины Виталием Захарченко инициатором создания рабочей группы по вопросам защиты прав интернет-пользователей в структуре МВД, пишет Дело.

Согласно официальной информации милиции, члены этой группы должны будут найти «точку баланса» между интересами владельцев авторских и смежных прав на объекты интеллектуальной собственности и пользователями ресурсов в сети Интернет. Также, по данным МВД, с этой целью участники группы сначала изучат ситуацию в украинском обществе, а затем на основе анализа полученных данных и с учетом зарубежного опыта и общественного мнения выработают необходимый пакет изменений в отечественное законодательство.

Источник попросил сына президента рассказать, почему его так заинтересовала тема защиты прав простых интернет-пользователей и какую роль в этом решении сыграл недавний скандал с закрытием файлообменника EX.UA.

Виктор Викторович, какую роль сыграло закрытие EX.UA в том, чтобы обратить внимание общественности на проблему прав интернет-пользователей?

EX.UA — одна из ярких вспышек, которые прокатились по всему миру. Сегодня конфликт пользователей и правообладателей достиг своего пика. США, Россия, страны Западной и Восточной Европы — все пытаются решить проблему распространения нелегального контента.
Я считаю, мы должны посмотреть на этот вопрос под другим углом: нужно защищать права не только авторов, но и пользователей. Мы должны идти в ногу со временем и понимать, что решить «цифровую» проблему «аналоговыми» методами нельзя.

Вот, что меня удивляет — если закрытие EX.UA вызвало предсказуемый протест в обществе, то возобновление работы ресурса почему-то некоторых разозлило еще больше. Такое впечатление, что сегодня в моде сам протест, а не достижение реального результата.

С чего начнет работу рабочая группа — с пересмотра законодательства?

Сначала нам нужно четко определить глубину проблемы и детально изучить ситуацию. Нужно понимать: бороться необходимо с причинами, а не со следствиями. Блокирование ресурсов не решит проблему по сути. Миллионы пользователей просто перейдут с одной площадки на другую.

Блокирование ресурсов не решит проблему по сути.
Следующий шаг — изучить международный опыт, определить, какие подходы мы можем использовать, а где нам нужно предложить свой уникальный рецепт.

Каждое предложение будем обсуждать с пользователями, внутри Сети. Уверен, это главный источник современных и креативных идей. Только совместно можно создать максимально прогрессивный документ, который будет эффективным не только в Украине, но и на международном уровне.

Почему вас вообще заинтересовала эта тема?

На данном этапе развитие IT-сектора — один из ключевых приоритетов моей деятельности. В ближайшее время во втором чтении будет рассмотрен наш законопроект, который создаст необходимые условия для динамичного роста IT- бизнеса.

Конфликт вокруг EX.UA — только одна из проблем развития Интернета, которыми мы сегодня занимаемся.
Создание рабочей группы в МВД — логичный результат длительной работы. По моей инициативе была проведена серия круглых столов, где рассматривались проблемы электронной коммерции, свободы доступа к информации, защиты авторских прав и прав пользователей.

Конфликт вокруг EX.UA — только одна из проблем развития Интернета, которыми мы сегодня занимаемся. Я работаю над этим потому, что убежден: Украина имеет все шансы стать лидером мировой IT-индустрии.

Нужно ли вносить изменения в нынешнее «антипиратское» законодательство и почему?

Я считаю, нужно создать принципиально новую модель работы в Сети, которая будет устраивать всех участников рынка: пользователей, правообладателей и государство.

Безусловно, нам нужно совершенствовать методы защиты авторских прав. Но сегодня практически никто в мире не говорит о защите прав пользователей в Сети. А это миллионы людей, у которых сегодня фактически есть только обязанности. Государство, в свою очередь, должно выступать в роли арбитра, а не «подсуживать» одной из команд.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
gricyk5
gricyk5
3 марта 2012, 20:44
#
Пиар… ссс…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд