ВХОД
Вернуться
3 марта 2012, 16:30

Отказ по-европейски. Как получить страховую выплату по европротоколу

Украинские водители не спешат оформлять ДТП без участия ГАИ. Такую возможность полгода назад они получили вследствие начала действия в стране системы европротокола. Но «счастливчиков», оценивших преимущества новинки, — единицы.

К примеру, в СК АСКА по состоянию на начало февраля с. г. было рассмотрено всего пять дел, в которых участники ДТП самостоятельно оформили еврпротокол. Аналогичная ситуация и у крупнейшего страховщика страны — СК «Оранта». По данным Вадима Шевченко, генерального директора компании «Га­рант-Ассистас», за полгода за возмещением по европротоколу обратилось менее 1% за­­стра­­хованных в крупнейшей СК «Оранта». Неужели причина — в слабой осведомленности?

Нюансы блага

«В 2010 году я попал в ДТП, возмещение по которому получал полтора года: страховщик водителя, который »въехал« в меня, оттягивал выплату, как мог, хотя речь шла не о критической сумме — 12 тыс. грн. Я знаю много случаев, когда СК отказывали людям в выплате компенсации, объясняя это нарушением процедуры оформления. И я не буду использовать европротокол, так как это даст СК дополнительный повод вообще ничего мне не заплатить», — объясняет киевский инженер Василий Семенов причины своего недоверия к новинке.

Такая логика не лишена смысла. Хотя в целом европротокол должен был упростить жизнь водителям. Эта система предпола­гает, что при сумме ущерба до 10 тыс. грн (оценить этот размер водители должны на глаз) и отсутствии потерпевших, застрахованные могут самостоятельно решить, о какой сумме ущерба идет речь, кто виноват в ДТП, прописать информацию об аварии в европротоколе и подать его в СК для по­лучения выплаты, пишет ЛигаБизнесИнформ.

При этом вызывать инспекторов ГАИ нет нужды, что экономит и время, и нервы.

«Европротокол избавляет от несения административной ответственности. Ведь обычно при ДТП у ви­­новного водителя забирают права, его штрафуют и нужно идти в суд, чтобы вернуть водительское удостоверение. Евро­протокол избавляет от этого дискомфорта», — говорит Вадим Шевченко.

Но чтобы все было именно так, как описывает г-н Шевченко, европротокол должен быть правильно составлен. «Получение вы­­платы по европротоколу зависит от самой компании. Если у СК финансовые проблемы, она будет искать любой повод для того, чтобы не выплатить возмещение», — признает Артем Резвин, заместитель директора департамента урегулирования убытков СК «Наста». Возможности же для невы­платы по евро­протоколу самые обширные.

Что делать?

"Рекомендую водителям, которые попали в ДТП, подпадающее под систему европротокола, сразу позвонить в СК и сообщить о событии. Обычно, в случае с ОСАГО водитель не обязан звонить в СК, но в колл-центре его проинструктируют по верному заполнению документа.

Каждый из участников ДТП должен оставить у себя копию европротокола, который является самокопирующимся документом", — советует Вадим Шевченко. В течение последующих двух-трех дней (сроки зависят от конкретного договора с СК) необходимо письменно уведомить компанию об аварии. И вот тут может произойти неожиданный поворот.

При подписании европротокола водители уже договорились о том, кто виноват в происшествии. По логике, вместе с уведомлением и европротоколом пострадавшая сторона пишет в СК заявление на выплату.

«Может сложиться ситуация, в которой участники ДТП считают, что виновным является один из них, подают документы в СК, где застрахована его ответственность. СК, проанализировав европротокол, приходит к выводу, что виновен другой участник», — рассказывает Дмитрий Калишевский, пресс-секретарь страховой компании АСКА.

И если пострадавший уже написал заявление на выплату, СК может просто объявить обоих участников аварии… мошенниками. Разумеется, отказав в выплате. Поэтому следует не торопиться с подачей в СК заявления на выплату, а ограничиться уведомлением. И только когда СК сообщит, что согласна с европротоколом, писать заявление, но не позднее установленного срока подачи, если он прописан в договоре.

Как правило, СК обязана определиться, а согласна ли она с указанными в европротоколе обстоятельствами, в течение 10 дней. Более длительные сроки могут быть оговорены в до­­говоре, но если они превышают 10 дней — лучше задуматься, а стоит ли покупать такую страховку.

Мнение

Ибрагим Габидулин, президент компании «Дедал»

— Страховые компании традиционно ищут юридическую причину не заплатить клиенту и в том числе, по европротоколу. Ведь в самой процедуре оформления ДТП по европротоколу есть много оговорок.

Допустим, если в документ внесено исправление в процессе заполнения, что весьма вероятно в стрессовой ситуации после ДТП, то исправленному бланку в СК уже не верят. Другой пример — нетипичность аварии. В европротоколе нужно выбрать одну из нескольких типовых схем ДТП. Но если происшествие не подпадает под существующие типы, СК может также заняться бюрократией, стараясь отказать в выплате.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Xotabuch
Xotabuch
3 марта 2012, 17:38
#
Какой европротокол, ели Оранта по протоколам ГАИ не выплачивает автогражданку. В нашей стране это лохопротокол. Заполни, принеси и… можешь забыть о возмещении.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд