ВХОД
Вернуться
3 марта 2012, 15:50

В Министерстве финансов заявляют, что никакой гиперинфляции не будет

В связи с появлением в СМИ необоснованных предположений о том, что экономику Украины якобы ожидает гиперинфляция, управление коммуникаций (пресс-служба) Министерства финансов сообщает, что такая информация не соответствует действительности и дает разъяснения по Национальному положению (стандарту) бухгалтерского учета в государственном секторе «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 25.01.2012 № 52. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения Кабинета Министров Украины.

На сегодня в Украине продолжается этап гармонизации бухгалтерского учета в бюджетной сфере к международным стандартам.

С целью обеспечения комплексного совершенствования системы бухгалтерского учета в государственном секторе с учетом требований международных стандартов постановлением Кабинета Министров Украины еще в 2007 году утверждена Стратегия модернизации системы бухгалтерского учета в государственном секторе на 2007 — 2015 годы. Одним из шагов реализации Стратегии является утверждение в течение 2010-2012 гг. национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в государственном секторе (НП (С) БУГС). Согласно Бюджетному кодексу Украины их применение должно начаться с 2013 года.

На сегодня Министерством финансов Украины утвержден 16 НП (С) БУГС по ведению бухгалтерского учета и финансовой отчетности для субъектов бухгалтерского учета в государственном секторе.

С целью адаптации к социально-экономическим условиям Международного стандарта бухгалтерского учета для государственного сектора 10 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» Государственной казначейской службой был подготовлен проект НП (С) БУГС 105 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции». После рассмотрения и одобрения проекта Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Украины было проведено его общественное обсуждение и утверждено приказом Министерства финансов.

Обращаем внимание на то, что наличие стандарта, который определяет порядок корректировки финансовой отчетности составленной в условиях гиперинфляции является общепринятой практикой. Введение такого стандарта не связано с состоянием экономики, а является мерой гармонизации бухгалтерского учета.

В сфере предпринимательской деятельности Международный стандарт финансовой отчетности 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции», применяют субъекты хозяйствования, страны, которые ввели международные стандарты, в частности, это страны-члены ЕС, а также Азербайджан, Казахстан, Россия, Молдова и Грузия. С этого года он также применяется и в Украине предприятиями, которые обязаны применять в соответствии с законодательством международные стандарты.

С 2002 года в Украине действует положение (стандарт) бухгалтерского учета 22 «Влияние инфляции» обязательно для применения всеми предприятиями, кроме бюджетных учреждений. Его принятие равно как и принятие НП (С) БУГС 105 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» не связано с экономическим положением, а обусловлено выполнением международных обязательств Украины по приближению бухгалтерского учета к международным стандартам.

Принятие этого стандарта обусловлено необходимостью обеспечить отражение в консолидированной финансовой отчетности главных распорядителей бюджетных средств информации о деятельности иностранных субъектов государственного сектора, которые функционируют в странах с гиперинфляционной экономикой.

Таким образом, принятие НП (С) БУГС «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» является составной частью мероприятий по модернизации бухгалтерского учета в государственном секторе и соответствует международной практике.

Итак, предположение, высказанные в средствах массовой информации о гиперинфляции в Украине не имеют под собой никакого экономического основания.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2012, 15:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд