ВХОД
Вернуться
2 марта 2012, 11:50
Блиц-опрос: Нужно ли госрегулирование рынку электронных платежных систем в Украине?
Украинские законодатели в прошлом году озвучивали ряд намерений ужесточить регулирование электронных платежных систем и выдвинуть какие-то дополнительные условия и требования к организации их работы.

Блиц-опрос: Нужно ли госрегулирование рынку электронных платежных систем в Украине?

Информация о том, что такие весомые участники рынка безналичных платежей, как Visa и MasterCard, могут покинуть Украину из-за инициатив НБУ, совпала с подготовкой нашей редакцией нового блиц-опроса на тему регулирования работы электронных платежных систем в Уанете.

Не секрет, что украинские законодатели в прошлом году озвучивали ряд намерений ужесточить регулирование электронных платежных систем и выдвинуть какие-то дополнительные условия и требования к организации их работы. Как сами участники рынка расценивают эти шаги? Какой сценарий дальнейшего развития событий? Что планируют участники рынка в плане дальнейшего развития своих услуг?

Обо всём этом редакция AIN.UA поговорила с топ-менеджерами «WebMoney Украина», «Яндекс.Деньги», QIWI и MoneXy:

  • Как Вы оцениваете курс украинских властей (НБУ, Налоговая администрация) на увеличение контроля в сфере электронных платежей со стороны государства? Не пойдет ли это во вред платежным системам и их пользователям?
  • Если инициативы Кабмина / Налоговой службы / НБУ вступят в силу, повлияют ли изменения в налоговом законодательстве на работу СПД с сервисами вывода / ввода электронных платежей / валют?
  • НБУ пытался добиться лицензирования WebMoney, Яндекс.Деньги в Украине по правилам, которые применимы к банкам и валютным эмитентам. Считаете ли Вы, что платежные системы (эл.деньги) должны получать лицензии у государства, на территории которого они работают?
  • В случае, если будет установлено лицензирование / регламент работы эл. платежных систем, который потребует большего раскрытия данных о пользователях и более тесного взаимодействия с органами власти, будете ли Вы менять практику предоставления услуг в Уанете?
  • Какие новые сервисы уже запущены или планируются к запуску для приема / отправки платежей физлицами (в т.ч. — предпринимателями) в этом году? Будет ли уделено большее внимание приемам платежей при помощи смартфонов?

 

Алена Фомина, руководитель PR-проектов «WebMoney Украина»

Принимая во внимания данный документ, оценить курс НБУ трудно:

Блиц опрос: Нужно ли госрегулирование рынку электронных платежных систем в Украине?

Непонятно о каких инициативах идет речь. Мы знаем только об одной «инициативе» НБУ — это создавать неопределенность с электронными деньгами. Нами были поданы документы на согласование системы ЭД в 2010 году, ответ (см. документ выше) мы получили в 2011 и, при этом, они нас «журят» за несогласование правил.

Как видно из представленного документа, это мы пытались добиться лицензирования. Кроме того, WebMoney уже давно и неоднократно предлагала создать совместную рабочую группу для написания соответствующего законопроекта.

Что касается услуг для смартфонов: совсем недавно — 15 февраля была презентована новая технология «Мобильные расчеты WebMoney». Технология позволяет совершать платежи с кошелька WebMoney, а подтверждать оплату с помощью мобильного телефона. При этом не требуется доступ к сети Интернет. Уже сейчас с помощью этой технологии можно расплатиться в столичном арт-расторане «Шляпа» и магазине фан-атрибутики «Динамо». В скором будущем такая возможность будет представлена в других оффлайновых точках обслуживания.

Мария Грачева, директор по развитию бизнеса компании «Яндекс.Деньги»

Мы уже не раз озвучивали свою позицию: у Яндекс.Денег пока что нет отдельного представительства в Украине и прямой работы за пределами России, в том числе на территории Украины, компания не ведет. Мы оказываем услуги украинским пользователям с территории России (подобно тому, как PayPal работает с ними из Сингапура), а требования НБУ такой схеме работы не противоречат. Поскольку мы не работаем в Украине, прокомментировать первые два пункта нам сложно.

Поскольку мы работаем на территории России, мы действуем в соответствии с российским законодательством. Как и любая другая компания в России, Яндекс.Деньги обязаны на основании законов отвечать на официальные запросы российских государственных органов, например, Росфинмориторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают. Ни в каких других случаях никакую информацию о своих пользователях компания не предоставляет — в том числе и в ответ на запросы от органов власти других стран. С такими запросами следует обращаться не в Яндекс, а в МВД или Генпрокуратуру России.

Если говорить о сервисах для украинских пользователей, то мы только что запустили возможность выводить Яндекс.Деньги на карты Mastercard, выданные в Украине и в других странах. За пару дней до этого вышло приложение Яндекс.Денег для удобного сбора средств в сети Вконтакте (аналогичное для Facebook появилось еще в декабре). Осенью прошлого года Яндекс.Деньги начали принимать платежи в большое число украинских магазинов и провайдерам различных услуг, в т.ч. операторов мобильной связи. Кроме того, Яндекс.Деньги стали первым оператором электронных денег, который был установлен для оплаты билетов на сайтах крупных авиаперевозчиков. С осени 2011 года оплату Яндекс.Деньгами принимают авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия».

Относительно мобильных платежей — у нас уже есть приложения для Android и iOS, а также мобильная версия сайта Денег, доступная с любого телефона, имеющего выход в интернет. Конечно, мы будем и дальше развивать это направление.

Андрей Рудык, исполнительный директор QIWI в Украине

Мы полностью поддерживаем курс украинских властей на усиление регулирования на рынке электронных платежей. Рынок быстро развивается и значительно вырос за последние годы, дозрев до той стадии, когда ему необходимы соответствующее корректное регулирование и единые правил для всех игроков рынка. Это обеспечит дополнительную прозрачность и безопасность финансовых операций, что будет выгодно как игрокам рынка, так и пользователям их услуг.

Мы считаем, что деятельность платежных систем необходимо регулировать со стороны государства, а правила, в соответствии с которыми работают платежные системы, необходимо регистрировать в соответствующих органах (НБУ) (такого инструмента как лицензирование платежных систем на данный момент не существует). Мы всегда работали, работаем и будем работать в соответствии с законодательством и правилами, установленными на рынке.

В прошлом году мы успешно запустили ряд банковских услуг, таких как получение и погашение потребкредитов, пополнение карточных счетов и др. В этом году основной акцент будет сделан на продаже различных билетов: ж/д, авто-, авиабилеты, а также билеты на развлекательные мероприятия (кино, театр, концерты, дельфинарии, аква-парк).

Направление платежей при помощи смартфонов мы активно развиваем и планируем еще активнее продвигать наши продукты на смартфонах. Развитие услуг по приему платежей с помощью альтернативных платформам является для нас одним из важных направлений бизнеса.

Юрий Чайка, генеральный директор компании ООО «Манекси»

Любой контроль ограничивает возможности и количество игроков, но и если контроль правильный и квалифицированный, то он помогает, очищая подконтрольную сферу деятельности от сомнительных действий.

По инициативам власти в регулировании — все зависит от того, какие именно инициативы вступят в силу, а какие нет. Оптимизация процессов происходит постоянно, возможно изменятся схемы, СПД в любом случае смогут получать платежи.

Одной из задач любого государства является обеспечение финансовой безопасности экономики, именно с этой целью существуют национальные банки, фискальная политика и соответствующая нормативная база. Это те необходимые рычаги, в том числе и лицензирование, которые используются для достижения этой задачи. Ярким примером таких действий сейчас можно наблюдать политику США, которые сейчас борются с оттоком капитала, поэтому могу сказать, что контроль нужен, а вот какой он должен быть это уже другой вопрос.

Де-факто в Украине установлено лицензирование. Для того чтобы эмитировать электронные деньги, необходимо получать разрешение НБУ, и система MoneXy такое разрешение получила. Этот же документ — постановление Правления НБУ № 481 от 04.11.2010 — гласит, что электронные деньги могут быть неперсонифецированы, соответственно раскрытия данных о пользователях пока быть не может. Да и раскрывать собственно нечего, платежная система MoneXy действуя в рамках этого документа, не собирает и не хранит никаких персональных данных о пользователе.

Сейчас в системе физические лица не могут принимать платежи, кроме некоторых случаев, так как это будет трактоваться как незаконная предпринимательская деятельность. Физические лица-предприниматели, в свою очередь, могут принимать платежи через наш банк уже сейчас, кроме этого в ближайшее время мы запускаем систему выставления счетов, которая позволит принимать платежи напрямую через терминалы, банковские карты, отделения банков, «Укрпочту» и другие способы без использования кошелька.

PS: Мы также приглашали к обсуждению представителей LiqPay, однако компания отказалась от подробных комментариев, отметив лишь, что и далее будут развивать свои сервисы электронных платежей (в т.ч. — для смартфонов).

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
rabs786
rabs786
6 августа 2012, 01:33
i am a girld doing work, toronto
#
Ho how are you all? i have heard that here people need someone who can accept the paypal money and send via WU is there?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд