ВХОД
Вернуться
2 марта 2012, 09:40

Китай уменьшает свою часть в госдолге США

Америка опубликовала список своих крупнейших кредиторов. Такие отчеты теперь будут регулярными: по новым стандартам держатели американских долгов должны сообщать о состоянии своих портфолио ежемесячно, сообщает Россия 24.

Не исключено, что рынок ждут сюрпризы. Так, сегодня стало известно, что Китай уменьшил вложения в американские бумаги впервые с того момента, как Казначейство вообще стало следить за географией своих долгов. Это было не так давно — в 2001 г.

Китай уменьшил вложения в американские бумаги впервые с того момента, как Казначейство вообще стало следить за географией своих долгов. Это было не так давно — в 2001 г.

В декабре 2011 г. КНР держала американские облигации на 1 трлн 150 млрд долларов. На 10 млрд долларов меньше, чем в 2010 г. Сумма все еще существенная, но Пекин, скорее всего, продолжит распродавать бумаги: низкая доходность трежериз Китай не устраивает.

На втором месте среди инвесторов осталась Япония. Она гораздо меньше интересуется доходностью бондов. Страна восходящего солнца владеет американскими долгами на 1,05 трлн долларов.

А на третье место вышли страны-экспортеры нефти. В этом году они получили огромные доходы от роста сырьевых котировок — около 1 трлн долларов. И часть сверхприбыли — 227 млрд долларов — вложили в долгосрочные обязательства США.

На четвертом и пятом местах расположились финансовые центры Западного полушария. У Карибского региона (Багамы, Бермуды, Каймановы острова, Антильские острова, Панама и Британские Виргинские острова) — 227 млрд долларов.

У Бразилии, которая добилась хорошего роста экономики, но пока не может быть на сто процентов уверена в завтрашнем дне, — 226,9 млрд долларов.

Серьезная рокировка произошла в Европе: британцы, которые еще в 2010 г. держали долги Америки почти на 300 млрд долларов, теперь выбросили из портфеля две трети этой суммы. Зато маленький Люксембург увеличил свою долю на 74%. Американские бонды покупала и Россия. В 2010 г. страна держала обязательства Казначейства на 90 млрд долларов, в конце 2011 г. — почти на 150 млрд долларов.

Напомним, что в начале года Сенат США поддержал повышение лимита госдолга на 1,2 трлн долларов.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings 22 декабря выпустило доклад, посвященный финансовой политике США, в котором пригрозило понизить кредитный рейтинг Соединенных Штатов. Специалистов агентства расстроила неспособность членов комитета конгресса США прийти к единому мнению относительно мер по сокращению дефицита бюджета и государственного долга. По данным Fitch, чтобы в течение 10 лет стабилизировать федеральный долг на уровне 90% от ВВП, правительству США необходимо будет сократить дефицит бюджета как минимум на 3,5 трлн долларов. План бюджета Барака Обамы на 2013 г. предусматривает дефицит в 901 млрд долларов,

Белый дом уже столкнулся с аналогичной проблемой минувшим летом, когда конгресс США должен был до 2 августа 2011 г. повысить планку госдолга, составляющую тогда 14,3 трлн долларов, чтобы Соединенные Штаты могли избежать дефолта по своим долговым обязательствам. Допустимый предел заимствований был исчерпан Министерством финансов США еще в мае 2011 г. Затянувшиеся переговоры поставили США на грань технического дефолта. Считается, что политический кризис стал одним из факторов, из-за которых рейтинговое агентство Standard & Poor's лишило США высшего кредитного рейтинга.

В текущем финансовом 2012 г., который начался 1 октября, дефицит федерального бюджета составляет в среднем 107,25 млрд долларов. С таким темпом 1,1 трлн долларов из объема повышения на 1,2 трлн долларов иссякнут к концу октября. А в ноябре Минфину предстоит погасить облигаций на 88 млрд долларов и покрыть высокую процентную ставку.

В настоящий момент лимит госдолга США составляет 15,194 трлн долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд