ВХОД
Вернуться
2 марта 2012, 11:49
Пенсионные активы будут оценивать в режиме on-line
Украина готовится к внедрению второго уровня пенсионной системы Фото с сайта: bfm.ru

Пенсионные активы будут оценивать в режиме on-line

Украина готовится к внедрению второго уровня пенсионной системы

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны будут рассчитывать стоимость своих активов в ежедневном режиме. Кроме того, компании, управляющие НПФ, теперь будут знать, как оценить ценные бумаги, исключенные из листинга фондовой биржи, а также дефолтные облигации, находящиеся в их портфеле. Такие изменения заложены в принятом Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) решении «О внесении изменений в Положение о порядке определения чистой стоимости активов НПФ (открытого, корпоративного, профессионального)». В НКЦБФР «Минфину» объяснили, что документ принимался в рамках запуска второго уровня пенсионной системы. Участники рынка утверждают, что эти изменения как нельзя кстати, так как ожидается, что с 21 мая этого года из листинга фондовых бирж может быть исключено до 40% ценных бумаг убыточных компаний. Востребованной, по мнению экспертов, является также норма, дающая возможность оценить проблемные облигации, количество которых постоянно растет.

Как рассказала «Минфину» директор департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов НКЦБФР Оксана Симоненко, изменения по расчету стоимости активов НПФ внесены для содействия по внедрению второго уровня пенсионной системы. Соответствующий документ был утвержден Нацкомиссией 28 февраля 2012 года и направлен для регистрации в Минюст. При этом в НКЦБФР предположили, что решение должно вступить в силу с 30 сентября 2012 года.

Утвержденная Верховной Радой пенсионная реформа предполагает внедрение второго уровня пенсионной системы в виде накопительного фонда (см. статью «Президент подписался на пенсию»). Формирование второго уровня накопительной пенсионной системы будет проводиться за счет страховых взносов с зарплат граждан, которые будут постепенно увеличиваться с 1% до 7%. Каждый будущий пенсионер будет иметь свой персонифицированный учет, где будут храниться данные о состоянии пенсионного счета. Со временем средства из накопительного фонда передадут в управление профессиональным управляющим (КУА), которые сегодня занимаются инвестированием денег НПФ. Ранее глава Кабмина Николай Азаров заявлял, что уже в 2012 году на рынке негосударственного пенсионного обеспечения может появиться около 3 млрд грн. К 2013 году средства накопительной системы могут увеличиться до 6,5 млрд грн, а в 2014 — до 9,8 млрд грн.

По данным НКЦБФР, по состоянию на 31 января 2012 года в Украине действует 83 НПФ, суммарные активы которых составляют около 1,5 млрд грн.

НПФ смогут оценить проблемные средства

Итак, после внесения изменений в Положение о расчете чистой стоимости активов НПФ, в случае неисполнения банком платежных поручений, невозвращения суммы депозита, невыплаты процентов по вкладам в срок более, чем 1 месяц, денежные средства и банковские металлы в таких учреждениях будут оцениваться с учетом понижающего коэффициента 0,9, который в течение каждого последующего месяца неисполнения банковским учреждением своих обязательств будет снижаться на 0,1.

Ранее денежные средства НПФ, находящиеся в проблемном банке, в гривне оценивались по номиналу плюс начисленные проценты. Иностранная валюта рассчитывалась по такой же схеме и пересчитывалась по курсу НБУ на дату оценки. А банковские металлы оценивались в соответствии с Положением об осуществлении уполномоченными банками операций с банковскими металлами, утвержденным постановлением Правления НБУ от 06.08.2003 №325.

Как рассказал «Минфину» директор АПФ «Центр персонифицированного учета» (обслуживает 17 НПФ) Юрий Бурков, некоторые КУА, управляющие активами НПФ, пользовались отсутствием единых правил расчета средств в проблемных банках. «Некоторые КУА, чтобы не ухудшать себе показатель, имели возможность считать денежные средства и металлы по балансовой стоимости. Некоторые КУА, исходя из принципа осмотрительности, амортизировали эту стоимость, потихоньку ее списывали, — рассказал господин Бурков. - Мы работали с КУА и с такими, и с такими. Те КУА, которые этого не делали, были вынуждены эту операцию провести, и, соответственно, стоимость активов там резко упадет. Хотя, насколько мне известно, большинство фондов уже это сделали, уже провели эту операцию».

Оценка вне листинга бирж

Разработанные НКЦБФР изменения коснутся оценки стоимости ценных бумаг НПФ, исключенных из листинга фондовых бирж и биржевых списков. Как известно, согласно действующему законодательству, исключенные из листинга ценные бумаги не могут пребывать в активах НПФ более 30 дней. В комиссии решили, что такие бумаги будут оцениваться по последней балансовой стоимости с учетом доходности до погашения или до выкупа. «До внесения соответствующих изменений не существовало отдельной методики оценки таких бумаг», — подчеркнула Оксана Симоненко.

Как объяснил «Минфину» председатель правления «Украинской биржи» («УБ») Олег Ткаченко, условия листинга ценных бумаг прописаны в положении «О функционировании фондовых бирж», несоответствие которым приводит к исключению их из листинга. «Например, что касается первого уровня листинга для акций, необходимо, чтобы каждый месяц проводилось не менее 10 сделок общим объемом 1 млн грн, — отметил господин Ткаченко. — Если же было проведено меньше 10 сделок, то акции могут быть исключены из листинга, если сделок будет десять на сумму 999 тысяч грн, это тоже повод для исключения». А в случае если ценными бумагами не торговали на бирже в течение 60 дней, они исключаются одновременно из листинга и биржевого списка.

Ожидается массовое исключение из листинга

Олег Ткаченко рассказал, что из листинга компании исключают редко. «Надо понимать, что листинг и ликвидность бумаг — это разные понятия. Бывает так, что бумаги ликвидные, активно торгуются, но эмитент не проявляет большого желания заключать с биржей договор на листинг, — сетует он. — А бывает, наоборот, эмитент имеет желание, но его бумаги не очень ликвидные. Этой ликвидности достаточно, чтобы выполнить необходимые требования по листингу, но до серьезной ликвидности явно не дотягивает».

Также господин Ткаченко отметил, что в положении «О функционировании фондовых бирж» существует норма, в которой прописано, что компании, ценные бумаги, которых прошли листинг на фондовой бирже, не могут быть убыточными. «Эту норму два года подряд НКЦБФР «замораживала» на следующий год. С началом кризиса большинство эмитентов показали убытки, поэтому комиссия делала норму нерабочей в 2010-2011 годах. Эта «замороженность» действительна до 21 мая 2012 года», — поделился господин Ткаченко.

Таким образом, изменения Нацкомиссии очень кстати, так как получается, что если эмитенты, которые уже в листинге, по результатам 2011 года понесли убыток, их исключат из листинга. «Приблизительно это может быть 30-40% эмитентов, если комиссия до мая 2012 года не продлит еще на год действующие сейчас ограничения», — поделился он.

Инвесторы больше узнают об НПФ в режиме on-line

Сегодня расчет стоимости активов НПФ осуществляется один раз в месяц. В НКЦБФР предусмотрели, чтобы теперь оценка осуществлялась ежедневно. «Это повысит доверие инвесторов к фондам, так как они получат ежедневный доступ к информации», — уверена Оксана Симоненко из НКЦБФР.

По словам Юрия Буркова, нововведения связанны с изменениями закона «О пенсионном обеспечении». «Сейчас будет осуществляться переход на учет пенсионных активов в единицах пенсионных взносов», — сказал он. При этом господин Бурков отметил, что комиссия также уберет понятие «распределение прибыли». «Будет как в открытых инвестфондах: стоимость сертификата акционируется ежедневно, и ежедневно будет оцениваться стоимость единицы НПФ. Поэтому обязательства будут фиксироваться в количестве единиц», — рассказал господин Бурков.

Таким образом, если человек захочет получить пенсионную выплату из НПФ, то ее должны будут провести исходя из имеющегося количества дней, по текущему курсу единицы. «Для этого необходимо ежедневно осуществлять расчет стоимости. Отмечу, что большинство компаний, с которыми мы работаем, и так ежедневно это делают», — поделился он.

Аномальный уровень дефолтов

Кроме того, изменения коснутся оценки стоимости облигаций в активах НПФ, по которым эмитент не выполняет свои обязательства. По словам Оксаны Симоненко, оценка проходила по общим требованиям для листинговых акций и облигаций, в частности, по оценке последнего зарегистрированного договора, который должен быть исполнен в течение 30 календарных дней, а его сумма должна быть не меньше 10 тыс. грн.

А согласно новым изменениям Нацкомиссии, проблемные облигации в портфеле НПФ будут оцениваться с учетом понижающих коэффициентов 0,5 и 0. «Они будут применяться через месяц с момента невыполнения обязательств и через три месяца с момента невыполнения обязательств соответственно», — добавила госпожа Симоненко.

Как рассказал «Минфину» генеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства» (UCRA) Станислав Дубко, такие изменения сейчас действительно необходимы, так как в связи с кризисом украинский рынок облигаций находится в тяжелом состоянии. «Новых выпусков облигаций фактически нет. Инвесторы уходят из рынка, так как цена облигаций нестабильна. Несмотря на то, что во всем мире после кризиса рынок вырос на 50-60%, в Украине мы наблюдаем аномально высокий уровень дефолтов», — отметил он.

Напомним, что первый громкий дефолт по облигациям в Украине произошел у компании «Агропродукт» в 2005 году. «До 2008 года наблюдались единичные случаи дефолтов. Наибольшего пика они достигли в 2009 году», — добавил Станислав Дубко. При этом он подчеркнул, что за последние 8 лет из 541 отслеженных до конца эмиссий облигаций 117 выпусков потерпели дефолты. «Около 300 не были отслежены до конца. Поэтому можно считать, что на самом деле дефолтов намного больше», — сказал он.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2012, 11:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд