ВХОД
Вернуться
1 марта 2012, 18:40

Украинский банковский рынок ждет укрупнение, слияния и поглощения, — эксперт

Серьезные изменения в украинском банковском секторе должны могут произойти в ближайшие три года. Это будут серьезные укрупнения, большие слияния и поглощения — все то, что ожидалось при кризисе 2009 года и что не реализовалось, но должно обязательно произойти. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, пишут finance.ua.

По его словам, сейчас украинский банковский сектор сталкивается со множеством рисков, которые исходят из нескольких источников. В первую очередь со стороны Европы.

«Не забывайте, что списание долгов Греции, возможно, хорошо для Греции, но точно не очень хорошо для европейских банков, которые потеряли на этом деньги. Они сами нуждаются в дополнительном капитале, который оценивается в сумму порядка 120 миллиардов евро. Они будут пытаться искать для себя капитал. Это значит, что поддерживать «дочек» по всему миру — самое меньшее не приоритет номер один. Они будут пытаться поддерживать самих себя. Поэтому возможности на получение дополнительного капитала иностранными банками, работающими в Украине, сильно снижаются», — отметил эксперт.

Следующий источник рисков — медленное восстановление доверия к украинским банкам. Малейшая негативная подвижка может разрушить так сложно воссозданное доверие к украинскому банковскому сектору.

Еще одна зона риска — политика НБУ. С одной стороны, Нацбанк пытается решать какие-то отдельные вопросы за счет других вопросов. Например, зажим ликвидности в украинских комбанках позволяет решить вопросы, связанные с давлением на гривну, но явно мешает кредитованию экономики, мешает банкам зарабатывать.

Следующий важный риск — возможность рефинансирования долгов.

«Не забывайте, что банки имеют большое количество долга и эти долги размещены в мире. Это не долги внутренние — это долги, которые были размещены в Европе или США, которые надо либо отдать, либо рефинансировать. Мне жаль об этом говорить, но господа банкиры, которые в 2006—2008 годах умудрялись увеличивать кредитование на 70% в год за счет того, что привлекали краткосрочные кредиты и ресурсы, в конце концов должны за это расплачиваться. А расплачиваться — это означает постоянную головную боль, связанную с тем, что эти долги надо рефинансировать», — отметил Устенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд