ВХОД
Вернуться
1 марта 2012, 18:41
Объем просроченных банковских кредитов за январь вырос на 890 млн грн, — до 80,2 млрд грн
Фото с сайта: ufg.com.ua

Объем просроченных банковских кредитов за январь вырос на 890 млн грн, — до 80,2 млрд грн

Объем просроченной кредитной задолженности за январь вырос на 890 млн грн, — до 80,182 млрд грн. Об этом «Минфин» узнал из официальных данных Национального банка Украины (НБУ).

Также сообщается, что доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале банков в январе сократилась на 0,1 п.п. — до 41,8%. Общее количество действующих в стране банков с иностранным капиталом и банков со 100%-ным иностранным капиталом сохранилось в январе на уровне 22 финучреждений.

Согласно данным НБУ, на 1 февраля 2012 года в Украине количество зарегистрированных банков составило 197, из которых 175 имеют лицензию НБУ на осуществление банковских операций. Также сообщается, что 22 банка находилось в стадии ликвидации и 1 банк исключен из государственного реестра банков с начала года.

Добавлено:

 Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков отметил «Минфину»:

 «Во-первых, рост объема просроченной кредитной задолженности говорит о том, что существуют проблемы с обслуживанием банковскими клиентами своих кредитных обязательств. Поэтому банки вынуждены относить средства на просрочку, вместо того, чтобы улучшить ситуацию с суммой просроченной задолженности.

 Во-вторых, нужно смотреть на то, как у нас идут дела с кредитованием. Если посмотреть в целом, то почти на 1,5 млрд грн уменьшились предоставленные кредиты, причем до 3 млрд грн уменьшились долгосрочные кредиты субъектам хозяйствования. Таким образом, с одной стороны, идет погашение, поэтому уменьшается кредитная задолженность, с другой – то, что у нас увеличивается просроченная задолженность, говорит о плохом состоянии кредитования.

2012 год начался плохо, экономика охлаждается. Темпы промышленности в начале года, по сравнению с 2011 годом в пять раз меньше. В целом, это очень негативный сигнал для экономики. Получается, что наши клиенты или не кредитоспособные, или просто не хотят брать кредиты. Следует обратить внимание даже на то, что падают показатели пищевой промышленности, легкой промышленности, металлургии. Это существенные негативные сигналы, которые надо учитывать.

Безусловно, нельзя не сказать, о том негативной шлейфе, который остается у нас от действий Нацбанка, я имею в виду притеснения ликвидности во второй половине прошлого года. Результаты таких действий быстро не проходят, поэтому мы и наблюдем сейчас такую ситуацию (увеличение объема просроченных банковских кредитов — «Минфин»)».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2012, 18:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд