ВХОД
Вернуться
1 марта 2012, 17:40

«Газпром» согласился переписать контракт с итальянцами

«Газпром» (РТС: GAZP) согласился «скорректировать» условия поставок газа в Италию, сообщил российский концерн по итогам встречи глав компаний Алексея Миллера и Паоло Скарони в четверг в Москве, пишут Подробности.

В 2011 года «Газпром» увеличил поставки в Италию на 31% — до 17,08 миллиарда кубометров из-за того, что с марта по октябрь Ливия прекращала поставки газа в Италию. Тем не менее полностью ситуация не выправилась — в прошлом году Eni не выполнила обязательства по отбору минимальных контрактных объемов (take-or-pay) на 5 миллиардов кубометров против почти 9 миллиардов кубометров в 2010 году. При этом независимые импортеры российского газа — Promgas, Sinergie Italiane, EGL — напротив, закупали газ даже сверх контрактных количеств.

В позапрошлом году «Газпром» уже пересматривал контракты с итальянскими импортерами. Тогда Eni получила с октября 2009 года скидку в цене газа (примерно 40 долларов на тысячу кубометров) и временное снижение планки take-or-pay. В 2010 году цена поставок российского газа в Италию сложилась на уровне 330 долларов, в 2011 — 410 долларов за тысячу кубометров.

В прошлом году итальянские импортеры потребовали новых уступок. Уже оформлены новые контрактные условия с PremiumGas, Edison, Sinergie Italiane, продолжаются переговоры с EGL. По комментариям менеджеров «Газпрома», сейчас покупателям предлагались скидки 7-10%.

«Договоренность о пересмотре цены контрактов на поставку газа является важным шагом в сорокалетнем стратегическом партнерстве между »Газпромом« и Eni. »Газпром« и Eni еще больше усилили свои торговые связи, способствуя конкурентоспособности российского газа на европейском рынке и содействуя укреплению безопасности поставок», — комментирует итоги переговоров Eni.

Также Миллер и Скарони рассмотрели исполнение подробного плана мероприятий строительства газопровода «Южный поток» в варианте максимальной мощности — 63 миллиарда кубометров. Стороны подтвердили намерение принять окончательное инвестиционное решение по морской части проекта «Южный поток» в ноябре текущего года и начать строительство в декабре 2012 года. Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд