ВХОД
Вернуться
1 марта 2012, 13:00

Болгария потребовала у Газпрома скидки на газ

Правительство Болгарии начало переговоры с Газпромом о снижении цены на природный газ, прописанной в действующих соглашениях.

Дискуссии начались на прошедшей вчера встрече главы Газпрома Алексея Миллера с руководством страны, говорится в сообщении пресс-службы правительства республики. Болгарскую сторону представляли премьер-министр Бойко Борисов, министр экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайков и вице-премьер, министр финансов Симеон Дянков, отмечает BFM.

Срок действия текущих договоров по газу между Москвой и Софией истечет в конце года. Трайков выразил надежду, что решение по вопросу о скидке будет принято не позднее чем через два месяца. Новые соглашения с российской стороной будут заключены на условиях, согласованных летом 2010 года, добавил он. По словам министра, поставки будут осуществляться без посредников.

«Формула цены будет учитывать новые тенденции в ценообразовании газа, что означает включение в цену спотовую составляющую цены и уменьшение зависимости цен на газ от стоимости нефти», — сказал Трайков.

Болгария — важный партнер Газпрома по проекту «Южный поток». Проект стал одной из тем, которые обсуждались на встрече руководства Болгарии с Миллером. Согласно сообщению пресс-службы правительства Болгарии, достигнута договоренность завершить предварительную подготовку так, чтобы не позднее ноября этого года было принято «окончательное инвестиционное решение» по болгарскому участку газопровода.

В феврале, напомним, госсекретарь США Хиллари Клинтон в воскресенье призвала руководство Болгарии покончить с энергетической зависимостью от России, предложив услуги США для альтернативных поставок энергии.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд