ВХОД
Вернуться
1 марта 2012, 13:45
Пакет поправок в Налоговый кодекс, бизнес.
Фото с сайта cppmns.ru

Бизнес предложил пакет поправок в Налоговый кодекс

В Министерстве финансов готовы поддержать многие нормы, но негативно оценивают любые фискальные преференции.

В Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП) подготовили свой вариант поправок Налоговый кодекс, предложив расширить перечень льгот по налогу на прибыль и НДС. Изменения обсуждаются с Министерством финансов — в министерстве готовы поддержать многие нормы, но негативно оценивают любые фискальные преференции. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «Бизнес встал на путь исправления».

Как отмечает издание, параллельно с подготовкой в правительстве и парламенте поправок в Налоговый кодекс члены УСПП предложили свое видение налоговых норм, которое должно ослабить дисбаланс интересов государства и плательщиков, а также заменить фискальную функцию налоговой системы стимулирующей. От уплаты налога на прибыль освобождены судостроители и предприятия легкой промышленности. Теперь его не хотят платить представители судостроительного машиностроения и приборостроения, а также научно-конструкторские предприятия отрасли. Производителям детских товаров обещают позволить вносить лишь половину ставки НДС, а при ввозе сырья и материалов вообще не платить налог или же получить отсрочку на 90 дней.

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский назвал любые налоговые льготы злом, показав, что настроен на их ликвидацию.
Среди предложенных УСПП изменений — отмена права налоговиков обращаться в суды с заявлением об изъятии первичных финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов, упрощение процедуры подачи налоговой декларации с возможностью ее добровольной пересылки в электронном виде для малого бизнеса. В случае отправки декларации по почте днем ее получения будет считаться день ее поступления в отделение связи, а не почтового уведомления с отметкой о вручении налоговым органам.

В то же время УСПП инициирует новый вид штрафа — за нарушение сроков или отсутствие регистрации налоговых накладных в едином реестре в размере от 10 до 50% от суммы НДС в накладной или расчета корректировки.

Законопроект нашел сторонников в Министерстве финансов, отметил собеседник издания в Министерстве финансов, однако введение льгот пока не поддержано.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2012, 13:45
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд