ВХОД
Вернуться
1 марта 2012, 11:10

Поддержать Грецию на пути к росту может уполномоченный от ЕС, — Юнкер

Ев росоюзу стоит назначить уполномоченного комиссара для помощи Гре ции в восстановлении ее экономики, считает глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, пишут РИА Новости.

«Должен быть назначен европейский уполномоченный (комиссар), чтобы помочь Греции вернуться к экономическому росту», — передает слова Юнкера пресс-служба комитета Европарламента по экономическим и монетарным делам, где в среду выступал глава Еврогруппы. Юнкер также заметил, что необходимо перестать «унижать Грецию».

В середине 2010 года стране был одобрен первый пакет внешней финансовой помощи от стран еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ) на 110 миллиардов евро, за счет этих кредитов Греция, в том числе, рассчитывается со своими кредиторами. В 2011 году стало ясно, что этих денег не достаточно для спасения страны от первого в истории еврозоны дефолта. Поэтому в настоящее время идет завершение формирования второго пакета помощи объемом 130 миллиардов евро без учета реструктуризации госдолга Греции частными инвесторами.

Страна обязалась притворить в жизнь жесткую программу бюджетной консолидации и структурных реформ для нормализации макроэкономических показателей в обмен на внешнюю финподдержку. «Тройка» — миссия кредиторов, состоящая из представителей Европейского центробанка, МВФ и ЕК, ежеквартально посещает Грецию и дает свою оценку исполнения программы. Страна регулярно не укладывается в ее целевые показатели, кредиторы требуют новых мер оптимизации бюджета, транши кредитов задерживаются, нервируя рынки и ставя страну на грань дефолта. В стране регулярно проходят акции протеста граждан.

Осенью 2011 года Еврокомиссия направила в Грецию группу экспертов, для оказания технической помощи в выполнении экономической программы. При одобрении второго пакета помощи страны власти ЕС отметили, что эта группа теперь будет работать активнее. Ранее высказывались предположения о том, что в Греции может быть введен внешний наблюдающий от ЕС за исполнением бюджета.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд