ВХОД
Вернуться
29 февраля 2012, 20:50

События 29 февраля 2012 года

В Украине:

Власть в Украине нашла способ рефинансировать долг перед иностранными кредиторами

Сложная ситуация на внешнем рынке побудила столичные власти отказаться от выхода на него и начать подготовку внутренних облигаций на 2 млрд грн для погашения долга на $250 млн. Город может предложить до 15,25% годовых, однако с учетом амортизации основной суммы долга ставка окажется меньше. Если Киев не найдет покупателей на бонды внутри страны, возможен выпуск внешних облигаций, считают эксперты.

НБУ хочет ввести в золотовалютные резервы рубли

В золотовалютные резервы Украины в ближайшее время будут внесены резервы в рублях. Об этом глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов заявил сегодня перед заседанием правительства. Глава НБУ также опроверг информацию о сокращении объемов золотовалютных резервов в Украине.

Процедура техосмотра упрощена

Владельцы легковых автомобилей, которые не используют свою машину с целью прибыли, недавно лишены излишнего бремени на кошелек и затрат времени: автомобилисты этой категории имеют право не проходить государственный технический осмотр. Это право закреплено в Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок». Об этом сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Украинцам расширили потребительский набор

К списку добавлено ноутбук, флешку, платную медицину и аренду жилья. С начала года уровень инфляции в Украине рассчитывают на основании обновленного потребительского набора, который расширился на 39 позиций, до 335 наименований товаров и услуг. В частности потребительский набор теперь включает ноутбук, флешку, аренду жилья, линзы для глаз, услуги репетиторов и горничных. Вместе с тем потребительскую корзину, по которому определяют минимальные зарплаты и соцвыплаты, остается без изменений.

В Украине может появиться ипотека на 30 лет под 10% годовых

В Минрегионстрое работают над восстановлением доверия к застройщикам. Государство работает над созданием новых финансово-кредитных механизмов для стимулирования спроса на жилье. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.

Дефицит сводного платежного баланса Украины в январе вырос в 9,7 раза, — до 889 млн долларов

Дефицит сводного платежного баланса Украины в январе 2012 г. составил 889 млн долларов. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий. Таким образом, по сравнению с дефицитом в 91 млн долларов в декабре 2011 г., показатель вырос в 9,7 раза.

В мире:

Греция снижает зарплаты и пенсии по требованию кредиторов

Греческий парламент принял в ночь на среду закон, по которому будут снижены минимальные размеры зарплаты и пенсии, а также пересмотрены показатели бюджета текущего года, этих изменений требовали кредиторы из ЕС и МВФ, чтобы одобрить 130-миллиардные кредиты Греции. За законопроект проголосовали 202 депутата из 300, 80 были против, 1 воздержался, остальные не голосовали.

ЕЦБ сегодня предложит банкам трехлетние кредиты

Вчерашние торги завершились уверенным ростом курса евро на мировом рынке до отметки $1,3467. Инвесторы отыгрывали решение немецкого парламента одобрить предоставление второго пакета финансовой помощи Греции в размере 130 млрд евро. Однако проводимая Европейским центробанком (ЕЦБ) программа валютного стимулирования может в ближайшие дни прервать укрепление европейской валюты.

Иран заявил о готовности принимать платежи за нефть золотом

Иран готов принимать платежи от покупателей в золоте вместо долларов, сообщило информационное агентство IRNA со ссылкой на управляющего центробанком. США и Евросоюз наложили санкции на Иран, включая запрет на работу с его центробанком и на импорт иранской нефти, чтобы заставить Тегеран отказаться от программы обогащения урана.

Инвесторы «оплакивают» голубые фишки индекса «Украинской биржи»

ападноевропейские фондовые площадки продемонстрировали положительную динамику. Вместе с тем, в течение дня на рынках наблюдалась повышенная волатильность. Сегодня ЕЦБ предоставил 529 млрд евро в рамках второго тендера по вливанию ликвидности в банковский сектор. Цифра превзошла ожидания некоторых аналитиков. Также поддержку рынкам оказали данные по ВВП США в IV кв, которые оказались лучше ожиданий, а также ожидание выступления главы ФРС США Бена Бернанке. Украинский фондовый рынок большую часть торговой сессии демонстрировал негативную динамику. Лишь ближе к вечеру ситуация на рынке выровнялась. Участники рынка негативно восприняли информацию относительно сокращения индекса «Украинской биржи» на 5 акций и исключение акций ПАО «Укртелеком», ПАО «Крюковский вагоностроительный завод», ПАО «Ясиновский коксохимический завод» ПАО «Концерн Стирол», ОАО «Стахановский вагоностроительный завод».

Опубликовано на minfin.com.ua 29 февраля 2012, 20:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд