ВХОД
Вернуться
29 февраля 2012, 19:40
Инвесторы «оплакивают» голубые фишки индекса «Украинской биржи»
Фото с сайта: asiareport.ru

Инвесторы «оплакивают» голубые фишки индекса «Украинской биржи»

Западноевропейские фондовые площадки продемонстрировали положительную динамику. Вместе с тем, в течение дня на рынках наблюдалась повышенная волатильность. Сегодня ЕЦБ предоставил 529 млрд евро в рамках второго тендера по вливанию ликвидности в банковский сектор. Цифра превзошла ожидания некоторых аналитиков. Также поддержку рынкам оказали данные по ВВП США в IV кв, которые оказались лучше ожиданий, а также ожидание выступления главы ФРС США Бена Бернанке. Украинский фондовый рынок большую часть торговой сессии демонстрировал негативную динамику. Лишь ближе к вечеру ситуация на рынке выровнялась. Участники рынка негативно восприняли информацию относительно сокращения индекса «Украинской биржи» на 5 акций и исключение акций ПАО «Укртелеком», ПАО «Крюковский вагоностроительный завод», ПАО «Ясиновский коксохимический завод» ПАО «Концерн Стирол», ОАО «Стахановский вагоностроительный завод».

Мир: Бен Бернанке выступил за стимуляцию мер в экономике США

Как отметил ведущий трейдер ИГ «Арт-капитал» Владимир Волков, на международных рынках оптимистические настроения продолжают превалировать.

По итогам прошедшего в среду аукциона ЕЦБ предоставит 800 финансовым институтам трехлетние кредиты на общую сумму 529,5 млрд евро. «Эксперты прогнозировали, что объем кредитов составит 470 млрд евро», — отметил руководитель клиентского отдела Gainsfort-online Александр Перепелов.

При этом старший инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Оксана Ступак, отметила, что кредиты предоставляются по ставке, равной текущей базовой ставке ЕЦБ (1% годовых). «Тем не менее, новость была воспринята инвесторами достаточно спокойно», — подчеркнула она.

Российский рынок акций в среду вырос вслед за мировыми площадками, поддержанными статистикой из США и Азии, а также успешными итогами аукциона Европейского Центробанка по предоставлению 3-летних кредитов банкам. Индекс ММВБ поднялся к 1600 пунктам, индекс РТС обновил годовой максимум на закрытие торгов.

Фондовый рынок США открылся в среду ростом индексов в среднем на 1,15% после улучшения оценки роста ВВП США в IV кв 2011 года. «Министерство торговли США повысило оценку роста ВВП в прошедшем квартале до 3% в годовом выражении с 2,8%, тогда как аналитики не ожидали пересмотра данных», — поделился господин Перепелов.

По словам госпожи Ступак, инвесторы расценили этот шаг как сигнал восстановления экономики США, однако довольно медленными темпами. «Выступление главы Федеральной резервной системы, нельзя назвать супер оптимистичными, что увело фондовые площадки США на отрицательную территорию, — отметила она. — Бен Бернанке считает обоснованным сохранение стимулирующих мер в американской экономике, несмотря на некоторое снижение безработицы, и ожидает, что рост цен на нефть может привести к временному увеличению инфляции».

Тем временем управляющий Federated Investors Inc. в Нью-Йорке Лоуренс Критура отметил, что экономика США постепенно движется, «шаг за шагом». «Тем не менее, некоторые инвесторы считают это движение слишком медленным. Мы также видим прогресс в европейской ситуации и полагаем, что фондовый рынок имеет потенциал к росту. Один фактор ставит подъем рынка под вопрос, и это рост цен на нефть», — подчеркнул он.

Украина: рынок потерял ликвидные акции

В последний день зимы индекс UX закончил торги практически без изменений по отношению к предыдущей сессии с символичным ростом +0,01%, что соответствует отметке 1474,12 пункта, а вот индекс ПФТС снизился на 0,68% до 550,75 базисных пунктов.

Общий объем торгов фондового рынка составил 48,7 млн грн, (на рынке заявок — 17 млн. грн., на рынке РЕПО — 23 млн грн). При этом участники срочного рынка наторговали 61,3 млн грн (фьючерсы — 55,7 млн грн, опционы — 5,6 млн грн).

Мартовский фьючерс понизился на 0,16%, 1 475,70 пункта (индексный спрэд +1,58).

Сегодня на локальных площадках большую часть торгового дня преобладала минусовая температура торгов. По словам Оксаны Ступак, только на закрытии статистика из США по ВВП смогла вывести Индекс UX из красной зоны к нулевым отметкам. «В ходе торгов колебания основного биржевого индикатора достигали порядка 1,5%», — сказала она. Сегодняшний новостной фон позволил большинству зарубежных площадок прибавить в индексе, однако украинский рынок продолжает снижаться и торговаться без оглядки на внешний мир.

Стоит отметить, что вчера состоялось собрание индексного комитета «Украинской биржи», по результатам которого было принято радикальное решение — из индекса UX с 16 марта 2012 года будут исключены пять акций — «Укртелеком» (-1,27%), «Ясиновский КХЗ» (-6,58%), «Стахановский ВСЗ» (-2,29%), «Крюковский ВСЗ» (-4%) и концерн «Стирол» (-6,17%).

Как рассказал аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, решение уже в первый день вызвало существенное падение котировок указанных бумаг, а влияние на индекс было наибольшим. «В целом продажи были логичными, учитывая, что ряд крупных институциональных инвесторов ориентируются на ликвидные бумаги находящиеся в индексной корзине, — отметил он. — Вывод бумаг из индекса спровоцировал продажи по двум причинам: на опасениях сокращения ликвидности в выводимых бумагах и необходимостью ротации портфелей инвестиционных фондов, декларирующих инвестирование в индексные бумаги». Процесс распродаж может продлиться еще некоторое время.

Кроме того, положительную динамику продемонстрировали акции «Лугансктепловоза» (+4,43%), «Укрнафты» (+3,16%) и «Азовстали» (+1,91%).

Акции рынка заявок сегодня показали разнополярное движение — одна половина рост, вторая — падение. Выросшие бумаги смогли частично компенсировать негативную динамику пяти описанных выше индексных бумаг.

Завтра

Как отметил Вячеслав Иванишин, в четверг ожидаем продолжение вялой негативной динамики на украинском рынке. «Вероятно продолжатся распродажи экс-индексных бумаг», — отметил он. Мировые фондовые индексы перекуплены и дальнейший рост им дается все труднее, поток положительных новостей может выступить поводом для фиксации прибыли после существенного роста в феврале на опасениях греческих проблем и неопределенности относительно перспектив мировой экономики.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 29 февраля 2012, 19:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд