ВХОД
Вернуться
29 февраля 2012, 16:40
Земля, регистрация земельных участков.
Фото с сайта podosinovets.ru

Кабинет Министров предлагает упростить регистрацию земельных участков и прав на недвижимое имущество

Кабинет Министров предлагает упростить процедуру государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество.

Соответствующий проект закона, который был разработан Министерством юстиции, одобрен на заседании Кабинета Министров 29 февраля.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, законопроектом предлагается ряд мер, способствующих нормализации работы рынка недвижимости и улучшат инвестиционную привлекательность государства.

Так, с целью упрощения процедуры госрегистрации, предусматривается возможность представления документов для государственной регистрации прав как в бумажной, так и электронной форме.
Правительственным законопроектом предлагается освободить физических и юридических лиц от уплаты государственной пошлины при проведении повторной государственной регистрации.
Предлагается создать возможность предоставлять выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество как органами государственной регистрации прав, так и нотариусами.

Кроме того, Правительство предлагает предоставить возможность подавать заявление о государственной регистрации прав и их отягощений и документов, необходимых для такой регистрации, непосредственно нотариусом, а также государственным кадастровым регистратором. Такое заявление может быть подано указанными субъектами в орган государственной регистрации прав с письменного согласия лица, имеющего право на его подачу.

Предусматривается возможность получения выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, а также информации о наличии ипотеки и обременений прав на недвижимое имущество, лицам, имеющим имущественные права на чужое недвижимое имущество.

Проектом Закона Украины предполагается усовершенствовать порядок государственной регистрации земельного участка. В связи с этим предлагается исключить из закона «О Государственном земельном кадастре» положение, согласно которому государственная регистрация земельного участка отменяется государственным кадастровым регистратором, который осуществляет такую регистрацию, в случае если в течение одного года со дня осуществления государственной регистрации земельного участка имущественное право на него не зарегистрировано по вине заявителя.

С целью надлежащего функционирования Государственного земельного кадастра проектом Закона Украины, в частности, предусматривается исключить пункт 11 раздела VII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О Государственном земельном кадастре», которым установлено, что ведение государственного земельного кадастра в Киеве будет осуществляться до 1 января 2020 года.

По словам министра, предполагается, что в результате принятия правительственного законопроекта процедура государственной регистрации земельных участков и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений будет усовершенствована и упрощена в соответствии с потребностями общества и ожиданиями инвесторов. Изменения также обеспечат дополнительные меры по надлежащему уровню защиты прав физических и юридических лиц на земельные участки, гарантированных Конституцией Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 февраля 2012, 16:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
bobo
bobo
29 февраля 2012, 17:47
тернопіль
#
Давно пора

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд