ВХОД
Вернуться
29 февраля 2012, 16:30

Бойко просит Европу заблокировать «Южный поток»

Страны ЕС и Энергетического сообщества продолжают предпринимать действия, направленные на продвижение проекта «Южный поток», что противоречит Договору об Энергосообществе, такое письмо в адрес руководителя секретариата этой организации Славчо Нейкова направил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, пишет Интерфакс-Украина.

«Несмотря на стремление Украины… создавать надлежащие условия для обеспечения энергобезопасности Европы, к сожалению, мы сегодня видим действия стран ЕС и Энергосообщества, направленные на продвижение проекта „Южный поток“, активное согласование его параметров», — говорится в тексте письма.

Бойко указывает на последний пример таких действий: согласование Словенией 27 февраля с «Газпромом» параметров газопровода «Южный поток» по территории страны.

Украинский министр напоминает, что главной целью украинской стороны при присоединении к договору об Энергетическом сообществе было создание единого энергорынка с соблюдением правил его функционирования, которые соответствуют законодательным требованиям ЕС.

«В этом контексте мы бы хотели видеть со стороны Энергосообщества конкретные действия, направленные на защиту интересов полноправных стран-членов», — подчеркивает Бойко.

Он напомнил, что украинская газотранспортная система (ГТС) имеет особые преимущества и уже сегодня играет стратегическую роль в обеспечении энергобезопасности и эффективной работе единого энергорынка ЕС.

«Украина многократно обращала внимание на важность модернизации ГТС для стран ЕС и предлагала предоставить проекту модернизации ГТС статус общеевропейского значения», — указывает украинский министр.

Источник в украинском правительстве отметил, что это письмо свидетельствует о том, что Украина решила более жестко отстаивать свои интересы в рамках Энергосообщества. Он напомнил, что заявления представителей ЕС, в частности, еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о политическом, а не экономическом характере «Южного потока», не мешают некоторым странам поддерживать планы «Газпрома», направленные на усиление ее монопольного влияния и противоречащие либерализации.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 февраля 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
DimaA
DimaA
29 февраля 2012, 17:06
Дима
#
Позиция «большого» соседа разно направлена лишбы добиться конечной цели. Ну а в данном случае ответ прост- Ну не хотим мы больше ездить на ваших « санях », катайтесь сами на своей трубе. Ну и конечно жалуйтесь куда хотите.(в последнее время модно Америке).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд