ВХОД
Вернуться
29 февраля 2012, 14:40

Украина отчитала ЕС за «Южный поток»

Украина предприняла шаг, направленный на защиту своих интересов в рамках создания единого энергорынка ЕС. В частности, Киев просит проверить действия Словении по поддержке российского проекта «Южный поток» на соответствие принципам Европейского энергетического сообщества. Об этом идет речь в письме министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко руководителю Секретариата Энергосообщества Славчо Нейкову, сообщает издание «Экономические известия».

Как отмечает издание, несмотря на неоднократные обращения и официальные заявления Киева, Энергетическое сообщество продолжает помогать России в реализации проекта «Южный поток», что противоречит либерализации рынка, а также усиливает монопольное влияние российской корпорации.

«Главной целью украинской стороны в рамках присоединения к Договору… было создание единого энергорынка с соблюдением правил его функционирования, которые соответствуют законодательным требованиям ЕС… Несмотря на стремление Украины… создавать надлежащие условия для обеспечения энергобезопасности Европы, к сожалению, мы сегодня видим действия стран ЕС и Энергосообщества, направленные на продвижение проекта »Южный поток«, активное согласование его параметров… в частности, Словенией, что произошло 27 февраля 2012 года», — отмечается в письме главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Вместе с тем украинская сторона обращает внимание на особые преимущества своей газовой инфраструктуры, ее стратегическую роль в обеспечении энергобезопасности и эффективной работы единого энергорынка ЕС. «В этом контексте мы бы хотели видеть со стороны Энергосообщества конкретные действия, направленные на защиту интересов полноправных стран-членов… Украина многократно обращала внимание на важность модернизации ГТС для стран ЕС и предлагала предоставить проекту модернизации ГТС статус общеевропейского значения», — отмечается в письме.

Отметим, ранее еврокомиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, защищая принципы ЕС по прозрачности и развитию конкуренции рынка, заявлял, что «Южньй поток» «имеет политический характер, а не экономический».

Напомним, 27 февраля «Газпром» и Словения определили параметры газопровода «Южный поток» на территории республики.

По мнению экспертов, строительство газопровода «Южный поток», над реализацией которого работает «Газпром» вместе с рядом европейских компаний, противоречит национальным интересам Украины, поскольку этот трубопровод будет прямым конкурентом украинской ГТС.

Кроме того, по мнению независимого эксперта (экс-руководителя энергетических программ центра Разумкова) Владимира Сапрыкина, проект « Южный поток» противоречит ряду законодательных актов Евросоюза — так называемому третьему энергопакету ЕС, который запрещает энергокомпаниям одновременно быть поставщиками, продавцами и транспортерами газа.

Ранее «Газпром» заявил о намерении исключи ть на данный момент главного транзитера российского газа на экспорт — Украину — из системы доставки российского газа на целевые рынки. Сделать это российская монополия планирует после реализации газотранспортных проектов: «Южный поток» с максимальной производительностью, «Северный поток» с дополнительными новыми нитками, а также учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Беларуси и в Черном море.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 февраля 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд