ВХОД
Вернуться
29 февраля 2012, 14:10

Украина обратится в ВТО для разрешения «сырного» конфликта с РФ

Украина намерена обратиться во Всемирную торговую организацию (ВТО) для разрешения конфликта с РФ по поводу качества украинских сыров, пишут Униан.

Как передает источник, об этом сообщил журналистам в Кабинете министров министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Да, мы будем апеллировать, раз такая ситуация. Единственное, что Россия еще не полноценный член ВТО, они только с июля месяца становятся полноценными. Понятно, что у них будут обязательства тоже в этом плане», — сказал Присяжнюк.

«Сложная ситуация с сырами. Я, по крайней мере, в недоумении… Мы сейчас собираем молокоперерабатывающие предприятия и будем принимать какое-то решение», — сказал министр.

В связи с этим он отметил, что сложившаяся ситуация привела к удешевлению цен на закупку молока у населения, о чем, в частности, сегодня на заседании Кабмина говорил премьер-министр Украины Николай Азаров. «Мы не наблюдаем пока удешевления сыров внутри страны, потому что все-таки сыр — продукт длительного хранения. А вот закупочные цены на молоко катастрофически снизились», — отметил Присяжнюк. По его словам, закупочные цены снизились с 2,80-2,90 грн до 2 грн за литр.

Как сообщил источник, 8 февраля Роспотребнадзор обнародовал на своем сайте информацию о запрещении на ввоз сыров трех украинских предприятий: ЧП КФ «Прометей» (Черниговская обл.), АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская обл.), ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.).

Роспотребнадзор заявил, что в украинских сырах обнаружено большое количество пальмового масла. В свою очередь, в Госветслужбы Украины эти претензии назвали безосновательными.

В ходе рабочей поездки 8-9 февраля министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк встретился с руководителем Роспотребнадзора Онищенко и обсудил вопросы поставок сыров украинских производителей на рынок России. Также они договорились о проведении инспекции украинских производителей сыра.

С 27 февраля Россия  в вела запрет на импорт сыров Баштанского и Лозовского сырзаводов, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкой маслосырбазы. При этом Роспотребнадзор не сообщил о причинах такого решения.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 февраля 2012, 14:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд