ВХОД
Вернуться
29 февраля 2012, 13:10

НКЦБФР изменила порядок определения чистой стоимости активов НПФ

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приняла решение «О внесении изменений в Положение о порядке определения чистой стоимости активов негосударственного пенсионного фонда (открытого, корпоративного, профессионального)». Об этом «Минфину» рассказали в пресс-службе НКЦБФР.

Как отметила директор департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов Оксана Симоненко, данное изменение призвано усовершенствовать точность и правильность расчета чистой стоимости активов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), совершенного лицами, осуществляющими управление активами НПФ.

Кроме того, изменениями к положению предусмотрено урегулирование вопросов оценки ценных бумаг, находящихся в листинге организаторов торговли, которое отвечает требованиям закона Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении».

Как сообщается, на сегодняшний день у лиц, осуществляющих управление активами НПФ, возникают трудности в оценке ценных бумаг, которые во время пребывания в активах НПФ, были исключены из листинга фондовой биржи и не находятся в биржевом списке ни одной из фондовых бирж. Таким образом, документом предусмотрено, что акции и облигации украинских эмитентов, которые исключены из листинга, в течение 30 дней от даты исключения из листинга оцениваются по последней балансовой стоимости, которая была определена на дату, предшествующую дате исключения из листинга.

Также особое внимание в измененном положении уделено оценке денежных средств и металлов, принадлежащих НПФ и находящихся на счетах банковских учреждений, которые не выполняют своих обязательств или в которых назначена временная администрация.

Кроме того, актуализированным положением вводится понятие «невыполнение обязательств эмитентом облигаций» — невыплата эмитентом облигаций владельцам облигаций в срок, установленный условиями эмиссии, дохода по облигациям и/или непогашения части или полной номинальной стоимости облигаций, от даты первого неисполнения таких обязательств, а также предусматривается порядок оценки облигаций, по которым эмитент не выполняет обязательства.

При этом создатели документа утверждают, что после внесения изменений в положение, расчет стоимости чистых активов НПФ будет осуществляться каждый рабочий день, что будет способствовать повышению доверия инвесторов к НПФ за счет предоставления им возможности ежедневного доступа к информации.

Отметим, что сейчас документ направлен в Министерство юстиции для государственной регистрации.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 февраля 2012, 13:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд