ВХОД
Вернуться
29 февраля 2012, 12:40

Рост ВВП в январе составил 2%, — НБУ

В связи с низким внешним спросом третий месяц подряд было зафиксировано падение объемов производства металлургии. В ноябре 2011 года в годовом измерении показатели составили -1,4%, -4,7% в декабре, а в январе 2012 года 1,6%. Об этом «Минфин» узнал из официального сообщения Национального банка Украины.

Таким образом, украинская экономика в январе 2012 года продолжала функционировать в условиях низкого внешнего и высокого внутреннего спроса.

Как сообщается, ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры вместе с высокой базой сравнения прошлого года и сложными погодными условиями обусловило некоторое снижение экономической активности в Украине.

Однако все составляющие индекса производства базовых отраслей (далее — ИПБО) в январе продемонстрировали рост. В целом прирост ИПБО составлял 3,1% в годовом измерении.

Кроме того, с одной стороны, низкая температура воздуха способствовала увеличению производства и распределения электроэнергии, газа и воды (3,4% в годовом измерении) и в соответствии добывающей промышленности (3%), с другой — вызвала приостановка производства некоторых отраслей промышленности и транспорта. В частности, снижение объема грузоперевозок в январе составило 1%.

Стабильное государственное финансирование было определяющим фактором динамики строительных работ, объем которых, несмотря на неблагоприятные погодные условия, вырос на 2,5% в январе в годовом измерении.

Также отмечается, что уровень внутреннего потребительского спроса остался на прошлогоднем высоком уровне, благодаря высоким темпам роста реальных заработных плат. Это подтверждается ростом оборота розничной торговли в январе на 13,8% в годовом измерении и ростом объема предоставляемых услуг на 19,3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 февраля 2012, 12:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд