ВХОД
Вернуться
29 февраля 2012, 11:40

Цены на золото в 2012 году продолжат расти, — эксперты

С начала января цена на золото поднялась уже на 13%, до 1780 долларов за унцию, 2012 год ознаменуется дальнейшим ростом цены на золото. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Handelsblatt, пишет РБК-Украина.

Перспектива того, что и в ев ропе, и в США ставка рефинансирования не изменится, делают этот благородный металл привлекательным для инвесторов.

«В нынешнем году стоимость унции золота пробьет границу 2000 долл. Главная причина в слишком низких ставках банковского процента во многих странах. Это ведет к увеличению денежной массы и, следовательно, к инфляции. В зоне евро ставка рефинансирования — 1%, а в США и Японии — около 0%. При этом в конце января ФРС США объявила, что свою политику нулевого процента продолжит до конца 2014 г», — прогнозирует управляющий консалтинговой компании Stabilitas Fonds Мартин Зигель.

По его словам, пузыря на рынке золота пока не предвидится.

«Имея в виду нынешнюю стоимость унции, до пузыря еще далеко, так как нынешняя цена вполне оправданна и подтверждается фундаментальными показателями. Примерный баланс спроса и предложения сохраняется», — отметил эксперт.

В связи с этим он полагает, что возникновение пузыря на этом рынке возможно в случае начала спекулятивных покупок и последующего роста цены золота в направлении 2500 долл. за унцию.

В свою очередь, эксперт по сырьевым рынкам из DZ Bank Габор Фогель исходит из того, что к концу этого года цена золота дойдет до 1950 долларов.

«Спрос на золото стабилен, а продавать его всерьез никто не хочет», — отметил аналитик.

Наряду с низкой учетной ставкой и страхами перед инфляцией в пользу золота, по мнению Фогеля, говорит его надежность в качестве долгосрочной инвестиции. Аналитик считает, что спрос на благородный металл будет продолжать оставаться сильным, а его производство — слабым.

«Спрос в первую очередь разогревают Индия и Китай. При этом по данным Всемирной организации золотопромышленников (World Gold Council — WGC), Поднебесная уже близка к тому, чтобы отобрать у Индии позицию мирового лидера по потреблению золота», — отметил он.

По мнению экспертов Commerzbank, во втором полугодии стоимость унции золота вырастет до 1900 долларов: «По сравнению с сегодняшним уровнем это означало бы рост минимум почти 7%, а если брать для сравнения курс цен конца 2011 года, то по итогам 2012 года инвесторы могли бы рассчитывать на прибавку более чем 20%». Однако, по словам аналитиков, не следует забывать, что слава золота как «тихой гавани» не является для инвесторов гарантией безопасности — так, летом прошлого года на пике долгового кризиса в Европе цена золота временно подскочила до 1920 долл., но уже к декабрю опустилась до 1520 долларов.

По оценке аналитиков, не пройдет в текущем году аппетит на золото и у Центробанков. По данным WGC, за 2011 г. они закупили примерно 440 т золота, что является наибольшим показателем с момента отмены золотого стандарта в 1971 г. Для сравнения: годом ранее они купили всего 77 т благородного металла. Статистика WGC свидетельствует, что наибольшим спросом золото пользуется в развивающихся странах. Эксперты объясняют это тем, что золото помогает этим государствам диверсифицировать свои валютные запасы, снижая зависимость от резервных валют.

Отметим, официальная цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка COMEX по итогам торгов 28 февраля 2012 г. повысилась на 0,8% и достигла максимума более чем за три с половиной месяца.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 февраля 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд